Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Bank of America повысил прогноз роста ВВП РФ на 2015 год после газовой сделки с Китаем

28 мая 2014, 11:44 UTC+3 МОСКВА
Прогноз роста инвестиций в РФ на следующий год повышен с 0,4 до 4,3%
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Chuck Burton

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Bank of America (BofA) повысил прогноз роста российского ВВП на 2015 год с 1,5 до 2,1% на фоне газовой сделки с Китаем. Об этом сообщается в аналитическом обзоре BofA.

Прогноз роста ВВП на текущий год оставлен на уровне 0,9%.

Вместе с тем прогноз роста инвестиций в РФ на следующий год повышен с 0,4 до 4,3%. Рассчитанный на 30 лет газовый контракт с Китаем на $400 млрд "столь крупный, что, скорее всего, будет иметь значительный макроэкономический эффект", - отмечается в обзоре.

По оценке BofA, ожидающиеся капитальные затраты на уровне $55 млрд увеличат инвестиции в российскую экономику по меньшей мере на $5-6 млрд в год начиная с 2015 года. "Газовый контракт также может укрепить рубль, если Китай заплатит авансом $25 млрд", - отмечается в обзоре. По прогнозу BofA, к концу 2014 года курс доллара составит 35,5 руб., на конец 2015 года - 36 руб.

Сделка CNPC  и "Газпрома"

Общая цена контракта компании "Газпром" с китайской CNPC составит $400 млрд на 30 лет. Поставки газа в Китай будут осуществляться по восточному маршруту, объем поставок - 38 млрд куб. м газа в год. Эту сделку глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал крупнейшей договоренностью для "Газпрома". "Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал он.

Также "Газпром" и Китай предварительно согласовали аванс по газовому контракту на $25 млрд. Об этом сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ-2014 глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.

Миллер не назвал цену поставки газа в Китай, сославшись на коммерческую тайну.  Но как сообщили министр энергетики РФ Александр Новак и министр экономического развития Алексей Улюкаев, цена на газ для Китая в рамках подписанного 30-летнего контракта близка к $350 за 1 тыс. куб. м. По словам Новака, цена на газ привязана к цене на нефтепродукты. "Поэтому в каждый момент может быть разной", - пояснил он. Министр отметил, что контракт с КНР является первым контрактом на поставки трубопроводного газа из РФ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сделка "Газпрома" с Китаем рассчитана на 30 лет, но запасов на российских месторождениях хватит на 50 лет, заявил во время выступления 23 мая Владимир Путин. 

Прогнозы по ВВП РФ

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, Министерство экономического развития (МЭР) России прогнозирует рост экономики страны по итогам 2014 года на уровне 0,5%. 

"Я думаю, что, как и в официальном прогнозе правительства, достаточно вероятно, что рост будет около 0,5%. Может быть, даже чуть выше, может быть, чуть ниже", - сказал замглавы ведомства Андрей Клепач, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, может ли ВВП России по итогам года оказаться близким к нулю либо вообще в отрицательной зоне. "То есть потенциал роста есть, несмотря на издержки, несмотря на отток капитала", - добавил он.

При этом Клепач отметил, что "если произойдут какие-то шоки в мировой экономике, связанные с падением цен на нефть или дальнейшим обострением геополитической ситуации, конечно, ВВП может быть около нуля или ниже".

Ранее Минэкономразвития ожидало, что динамика ВВП РФ с очисткой от сезонности во втором квартале будет немногим ниже нуля (до этого глава МЭР Алексей Улюкаев называл оценку в минус 0,1%). При этом в третьем и четвертом кварталах экономика РФ, по оценкам МЭР, выйдет из рецессии - динамика ВВП с очисткой от сезонного фактора вновь войдет в положительную зону.

Рост ВВП РФ в годовом выражении, по прогнозу Минэкономразвития, во втором квартале составит 0,9%, далее произойдет замедление динамики до 0,1% в третьем и четвертом кварталах. Исходя из этих данных по итогам 2014 года экономика РФ вырастет на 0,5%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама