Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС предлагает Украине частично оплатить поставки за спорный период с апреля

28 мая 2014, 16:09 UTC+3 Денис Дубровин

Россия и Украина сняли все разногласия по ценам с ноября по март, сообщили в Еврокомиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Миллер и Юрий Продан

Алексей Миллер и Юрий Продан

© EPA/BERND VON JUTRCZENKA

БРЮССЕЛЬ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС предлагает Украине частично оплатить поставки газа начиная с апреля, по которому сохраняются разногласия. Об этом сообщил в среду еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Мы должны найти решение в кратчайшие сроки, поэтому Еврокомиссия предлагает России выработать цену на газ [для Украины], подтвержденную реалиями рынка. В то же время Украина должна оплатить счета за газ, по которым нет разногласий. Еврокомиссия предлагает Украине также погасить половину суммы за период с апреля, по которому есть разногласия, и оплатить остаток потом, когда решение по цене будет найдено. Это позволит решить проблему лишь частично, но нам нужно двигаться вперед", - заявил он.

По словам Эттингера, Россия и Украина на трехсторонних консультациях "сняли все разногласия по ценам и объемам поставленного газа с ноября по март".

"Открытым остается вопрос о ценах за апрель и май", - отметил он. В целом ЕС оценивает объем украинской задолженности России за газ "примерно в $4 млрд", сказал еврокомиссар.

Он подчеркнул, что решение спора о ценах на энергоноситель между Украиной и Россией "жизненно важно для Евросоюза, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа".

В понедельник Эттингер сообщил, что украинская сторона готова в четверг перевести "Газпрому" $2 млрд. "Таким образом будет дан ясный сигнал о ликвидности Украины", - указал он, добавив что до 7 июня "Нафтогаз" может заплатить еще $500 млн в качестве задатка за будущие поставки.

Заплатим, если...

Во вторник назначенный Верховной радой министром финансов Александр Шлапак заявил, что Украина за газ "ничего платить не будет", если не будет достигнута договоренность о возвращении к прежней цене импорта в $268,5 за 1 тыс. кубометров.

"Мы готовы заплатить после того, как они [российская сторона] нам подтвердят цену газа на дальнейшее. Но предложение, которое высказывается сейчас, - "вы заплатите, а потом начнем говорить" - нас не устраивает", - сказал министр. 

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер в  эфире телеканала "Россия 24" заявил, что Россия готова пойти на уменьшение цены на газ для Украины в части обнуления экспортной пошлины, но размер ее снижения станет предметом переговоров после оплаты части задолженности.

Глава украинского минфина отметил необходимость проведения переговоров с Россией по газу, во ходе которых стороны должны договориться о возвращении к цене поставок топлива в $268,5 за 1 тыс. кубометров.

"Если нет такой договоренности, мы ничего платить не будем", - подчеркнул Шлапак.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Украина имеет необходимую сумму, чтобы погасить газовые долги.

"У нас накоплена необходимая сумма для того, чтобы произвести расчет с российскими партнерами, но ясности пока нет, какая будет цена на газ", - сказал Шлапак.

Поэтому, по его словам, подсчитать, достаточно ли будет имеющихся денег "для того, чтобы сбалансировать и подстраховать НАК "Нафтогаз Украины", не представляется возможным".

Назначенный премьер-министр Арсений Яценюк заявил во вторник, что Украина готова заплатить РФ за приобретенный газ, но "надо подписать двухсторонние документы, чтобы заплатить по обязательствам". По его словам, если документы подписаны не будут, то Украина 29 мая обратится Стокгольмский арбитраж с иском к "Газпрому".

"Хорошие шансы" договориться

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что существуют "хорошие шансы" разрешения газового спора между Россией и Украиной. Соответствующее заявление он сделал в среду на международной конференции в Берлине.

"Необходимо использовать имеющуюся возможность и добиться договоренности относительно поставок газа на Украину", - считает он. По словам главы германской дипломатии, "над этим решением упорно работает [еврокомиссар по энергетике] Гюнтер Эттингер".

С точки зрения главы МИД ФРГ, "от энергетической политики также зависит, удастся ли разрядить конфликт". "Этому нет альтернативы", - указал он.

"Даже во времена холодной войны нам многие десятилетия удавалось добиваться, чтобы крупные политические конфликты [двух] систем не затрагивали поставки энергоносителей", - констатировал Штайнмайер. По его убеждению, "чем сильнее зависимость отдельных стран - членов ЕС [от импорта энергоносителей], тем большая там царит в настоящий момент политическая нервозность".

"Однако быстрого решения этой проблемы нет. Революции - явление редкое, не говоря уже о революциях в энергетической политике", - сказал министр. По его мнению, речь может идти только о "среднесрочном, вплоть до долгосрочного, процессе диверсификации".

Выступивший на конференции депутат Госдумы Иван Грачев подчеркнул, что для урегулирования газового спора между Россией и Украиной эта страна "в первую очередь должна заплатить долги за газ". Он отверг обвинения в адрес Москвы в том, что она использует энергоноситель в качестве орудия давления на Киев. "Россия всегда выполняла свои договорные обязательства", - указал парламентарий.

Говоря о ведущихся в Европе дебатах об энергетической диверсификации, он назвал малореальными планы сократить расход энергии в рамках ЕС на 20% "Я думаю, что это утопия", - отметил Грачев. Кроме того, по его мнению, солнечная энергия никогда не будет столь же дешевым источником энергии, как газ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама