Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Христенко: если у Казахстана и Белоруссии будут проблемы с ВТО, то торгово-политические

28 мая 2014, 17:42 UTC+3 АСТАНА

Об этом глава Евразийской экономической комиссии заявил в интервью ИТАР-ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Если у Казахстана и Белоруссии - членов Евразийского экономического союза, в отличие от России еще не вступивших во Всемирную торговую организацию (ВТО) - будут проблемы на переговорах, то это будут торгово-политические проблемы. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко.

"Если проблемы будут, то торгово-политические", - сказал он. "Что касается норм и правил, а не выторговывания себе политических или экономических преимуществ, то все страны (будущего Евразийского экономического союза. - ИТАР-ТАСС) уже соответствуют нормам и правилам ВТО", - уверен Христенко.

Он полагает, что у Белоруссии и Казахстана на переговорах по ВТО могут возникнуть два вида сложностей. "Кто-то может попытаться отторговать другую позицию по доступу на рынок за счет изъятий (получить более легкий доступ на рынок одной из стран ЕАЭС по сравнению с ситуацией в целом по союзу. - ИТАР-ТАСС). Тогда должны будут возникать фильтры между этой страной и всей остальной территорией союза", - отметил глава ЕЭК.

Он также не исключил возможность политического давления "на тему принятия или непринятия в ВТО". "Это сложная игра, в которую Россия играла 18 лет. А теперь Казахстан и Белоруссия продолжают вести переговоры на национальном уровне, и у переговорщиков - не у самой ВТО - появилось желание повлиять на позиционирование союза и России, которая уже завершила переговоры. Здесь добавляется новый аспект игры", - подчеркнул Христенко.

Но в части исполнения норм и правил "де факто все страны будущего ЕАЭС - члены ВТО, но только неудовлетворившие потребности всех других членов ВТО в части торговых уступок", заключил он.

Читайте полный текст интервью

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама