Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз" нанял норвежских юристов для защиты интересов в суде по делу о поставках газа

28 мая 2014, 20:26 UTC+3 Юрий Михайленко
Консультировать украинскую компанию будет крупнейшая юридическая компания Норвегия Wikborg, Rein & Co
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ОСЛО, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Крупнейшая юридическая компания Норвегия Wikborg, Rein & Co будет консультировать "Нафтогаз Украины" по вопросам урегулирования спора о поставках газа с российским "Газпромом". Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил Даг Мьёланд - один из партнеров в норвежской компании, возглавляющий ее команду экспертов по России.

"Я могу подтвердить наличие соглашения между "Нафтогазом" и нашей компанией, однако давать какие-либо дальнейшие комментарии без согласия клиента не вправе", - отметил собеседник агентства.

Представители компании входят в управляющий совет недавно созданной Норвежской ассоциации арбитража в области нефти и энергетики. Wikborg, Rein & Co обладает опытом ведения дел о пересмотре цен по долгосрочным газовым контрактам, заключенным между норвежскими поставщиками и их европейскими партнерами. Норвежская фирма представляла покупателей как во время досудебных переговоров, так и на арбитражных слушаниях.

По словам назначенного Верховной радой премьер-министра Арсения Яценюка, в случае если "Нафтогаз" и "Газпром" до 29 мая не достигнут договоренности об условиях покрытия украинской задолженности за поставленный в страну газ, вопрос будет передан на рассмотрение в арбитражный суд Стокгольма.

Инфографика Газовые долги Украины Газовые долги Украины
Газовые долги Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Wikborg, Rein & Co была основана в 1923 году и в настоящее время является крупнейшей юридической компанией Норвегии - в 2012 году ее доходы превысили $130 млн. В компании работают 257 юристов, ее офисы расположены в норвежских Осло и Бергене, а также в Лондоне, Сингапуре и Шанхае.

В настоящее время долг "Нафтогаза" за российский газ составляет $3,5 млрд. Украина и Еврокомиссия не отрицают размер долга в объеме $2,237 млрд, который накопился к 1 апреля - за период до отмены Москвой скидок. С 1 апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза" с $268,5 за 1 тыс. куб. м до $485,5, отменив две скидки. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и была отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не обеспечил своевременную оплату поставок. Другая предусматривалась Харьковскими соглашениями 2010 года и была отменена в связи с присоединением Крыма к России.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама