Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: китайские инвесторы возобновили переговоры по строительству порта в Крыму

29 мая 2014, 3:24 UTC+3 МОСКВА
Стоимость проекта - не менее $3 млрд
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Китайские инвесторы возобновили прерванные зимой переговоры по разработке и строительству глубоководного порта на территории Крыма, сообщил в интервью газете "Известия" первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев. Стоимость проекта - не менее $3 млрд.

По словам вице-премьера, очные встречи с китайской стороной намечены на август - проект пока не является первоочередным. "Мы намерены запустить проект, но только когда будут завершены внеочередные меры по введению рубля и водоснабжению полуострова", - пояснил первый вице-премьер.

По словам Темиргалиева, после недавнего визита президента РФ Владимира Путина в КНР "вопрос китайских инвестиций в Крым снова вернулся на повестку дня". Однако их детали "во время визита не обговаривались", уточнили в пресс-службе министерства по делам Крыма.

В министерстве транспорта и связи Крыма признались, что в настоящее время строительство порта под вопросом - из-за того что до сих пор не было подписано договоров об использовании крымских портов кораблями других стран, все пять портов полуострова пока простаивают.

В середине мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что после присоединения полуострова Россия приобрела достаточное количество глубоководных портов на Черном море. В то же время премьер не исключил, что через несколько лет к проекту порта можно будет вернуться.

Проект возведения порта глубиной 25 м вблизи Евпатории был анонсирован президентом Украины Виктором Януковичем в начале декабря 2013 года во время визита в Китай. Тогда же был подписан меморандум о намерениях с китайской стороной. Переговоры были заморожены после государственного переворота на Украине и вхождения Крыма в состав России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама