Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития: отток капитала из РФ в апреле составил $8 млрд

29 мая 2014, 9:54 UTC+3
С учетом валютных свопов отток составил около $5 млрд
Материал из 1 страницы
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (в центре)

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (в центре)

© Архив ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

АСТАНА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. По оценкам Минэкономразвития России, отток капитала в апреле 2014 года с учетом валютных свопов составил около $5 млрд, а без их учета - $8 млрд.

"За апрель с учетом валютных свопов - около $5 млрд, а без учета валютных свопов - около $8 млрд, это оценка", - сообщил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев.

Он пояснил, что такое резкое сокращение произошло в основном за счет домашних хозяйств, так как в оттоке первого квартала 2014 года примерно треть - это выплаты по депозитам в валюте гражданам.

Говоря о прогнозах по оттоку капитала в мае, Улюкаев сказал, что даже предварительных подсчетов нет, но, "по ощущениям, цифра будет сопоставима с апрельской". Алексей Улюкаев сомневается в том, что во втором квартале возможен приток капитала в Россию. "Я не думаю, чтобы у нас был приток во втором квартале, я думаю, что будет отток, но очень незначительный", - сказал он.

"У нас в апреле небольшой отток, в мае небольшой отток, в июне возможен небольшой приток, но по кварталу в целом - вряд ли", - считает он.

Как ранее говорил Улюкаев, МЭР рассчитывает, что отток капитала из РФ по итогам 2014 года не превысит $100 млрд. "Отток капитала за первый квартал этого года, по статистике ЦБ, составил $50 млрд. Отток по нашей статистике - $63 млрд. Но это вопрос методологии - учитывать валютные свопы или не учитывать, - сказал министр. - Как ни крути, цифра очень большая".

По словам, директора департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ Максима Орешкина, Минфин не исключает притока капитала в РФ в мае или июне 2014 года.

Он отметил, что большая часть оттока капитала в первом квартале пришлась на "спрос населения на валюту и нежелание экспортеров продавать экспортную выручку". По его словам, ситуация в начале года схожа с развитием событий в 2008-2009 годах, когда тоже фиксировался всплеск спроса на иностранную валюту, "но после этого в течение около двух лет население почти постоянно продавало валюту".

Орешкин сказал, что "последние данные демонстрируют уверенный рост рублевых депозитов и разворот динамики наличной иностранной валюты в нашей стране".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама