Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чистая прибыль Сбербанка по МСФО в первом квартале снизилась на 18%

29 мая 2014, 10:44 UTC+3

Чистые процентные доходы за отчетный квартал выросли на 19,7%

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Чистая прибыль Сбербанка России по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) снизилась в первом квартале 2014 года в годовом выражении на 18%, до 72,9 млрд рубй. Такие данные содержатся в отчетности группы Сбербанка.

Чистые процентные доходы за отчетный квартал выросли на 19,7%, до 239,6 млрд руб. Данную динамику банк объясняет ростом активов, приносящих процентные доходы, прежде всего кредитов.

Чистые комиссионные доходы за первый квартал 2014 года увеличились на 30,9% и достигли 58 млрд руб. В сообщении отмечается, что при этом комиссионные доходы от операций с банковскими картами увеличились на 36,6% и стали ключевым источником роста показателя в целом.

Чистые убытки, которые включают расходы от операций с ценными бумагами, иностранной валютой, производными финансовыми инструментами, драгоценными металлами и другие статьи, составили 1,6 млрд рублей. Годом ранее по этим статьям группа получила доход в размере 9,6 млрд рублей. Основными источниками убытков стали расходы по операциям с ценными бумагами и расходы по созданию резервов под обесценение прочих активов, по условным обязательствам и обязательствам кредитного характера.

Операционные доходы до расходов по созданию резервов под обесценение кредитного портфеля за первый квартал 2014 года составили 296 млрд рублей, что на 16,5 проц больше, чем за аналогичный период 2013 года. Такую динамику в Сбербанке объясняют расширением ключевого банковского бизнеса группы.

Собственные средства (капитал) Сбербанка с начала года выросли на 2,4% до почти 2 трлн рублей. Рост в годовом выражении составил 9,6%. По состоянию на 31 марта 2014 года коэффициент достаточности общего капитала группы, рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского соглашения, составил 13,3%, коэффициент достаточности капитала 1-го уровня составил 10,4%.

Чистые расходы от создания резервов под обесценение кредитного портфеля группы Сбербанка за 1-й квартал 2014 года выросли в 2,4 раза в годовом выражении - до 77,1 млрд рублей. Об этом говорится в отчетности группы. Расходы на резервы годом ранее составляли 31,8 млрд рублей.

В абсолютном значении резервы Сбербанка под обесценение кредитного портфеля в 1-м квартале составили 677,1 млрд рублей, увеличившись на 10,9% с начала года и на 43,6% по отношению к январю-марту 2013 года.

Стоимость кредитного риска выросла в годовом выражении на 1,1 процентных пункта - до 2,2%. В течение 1-го квартала 2014 года доля неработающих кредитов в портфеле группы (NPL) выросла с начала года на 0,3 п.п. - до 3,2%.

Сбербанк - крупнейший банк России, который насчитывает 17 территориальных банков и более 19 тысяч отделений. Помимо стран СНГ, Сбербанк представлен в девяти странах Центральной и Восточной Европы (Sberbank Europe AG, бывший VBI) и в Турции (DenizBank). Основным акционером и учредителем Сбербанка России является Центральный банк Российской Федерации, который владеет 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Обыкновенные и привилегированные акции банка котируются на российских биржевых площадках с 1996 года. Американские депозитарные расписки (АДР) котируются на Лондонской фондовой бирже, допущены к торгам на Франкфуртской фондовой бирже и на внебиржевом рынке в США.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама