Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс ММВБ в начале торгов вырос на 0,3%, индекс РТС снизился на 0,1%

29 мая 2014, 10:55 UTC+3 МОСКВА
Накануне российские индексы закончили день небольшим ростом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже в четверг повысился на 0,3%, до 1430 пунктов. Индекс РТС снизился на 0,1%, до 1299,9 пункта (по состоянию на 10.30 мск).

В среду к концу торгов на Московской бирже индекс ММВБ повысился на 0,61%, до 1425,95 пункта. Индекс РТС подрос на 0,23%, до 1300,46 пункта.

"Отечественный рынок акций воздержался от дальнейшего снижения в условиях поступивших неплохих для него новостей, - отмечает главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Олег Шагов. - Евросоюз не увидел необходимости в дальнейшем ужесточении санкций в отношении РФ, Украина выразила готовность частично погасить газовый долг перед РФ, Минэкономразвития заметило небольшое улучшение ситуации в экономике РФ".

"Пока большинство факторов свидетельствуют в пользу того, что начатое месяц назад движение вверх так просто не закончится, а значит, вчерашнее снижение вполне можно рассматривать как хороший повод приобрести дешевые активы" - отмечает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. "Индекс ММВБ вполне может попытаться вернуться к максимальным отметкам понедельника", - уверен аналитик.

"Все это не отменяет того факта, что покупательский импульс на рынке угасает, - отмечает аналитик Московского фондового центра Анна Линевская. - Дополнительное влияние, думается, здесь оказывает и фактор приближающегося лета: в период каникул и отпусков рынок капитала становится тоньше, движения - резче".

Внешний фон

Ведущие фондовые индексы Европы в среду большей частью подросли, лидером роста среди страновых индексов стал итальянский FTSE MIB (+0,9%). Оптимизма европейским инвесторам вчера добавила публикация индикаторов делового и потребительского доверия к экономике еврозоны - в мае этого года показатели выросли почти до трехлетних максимумов, что позволяет рассчитывать на сохранение умеренного роста европейской экономики в ближайшие один-два квартала, поскольку улучшение деловых и потребительских настроений подтолкнет инвестиции и спрос на товары длительного пользования. В свою очередь, сообщение Европейского центробанка о продолжающемся снижении объемов кредитования частного сектора банками еврозоны лишь укрепило инвесторов во мнении относительно того, что уже на ближайшем июньском заседании европейский регулятор предпримет шаги по смягчению своей монетарной политики.

Рынок акций США вчера слегка снизился. Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - сократился на 42,32 пункта (0,25%), до 16633,18 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, потерял 2,13 пункта (0,11%) и составил 1909,78 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ уменьшился на 11,99 пункта (0,28%), до 4225,08 пункта. Однако торговая сессия на американском фондовом рынке прошла достаточно спокойно при отсутствии значимых данных макроэкономической статистики и корпоративных новостей.

Нефть на торгах в Нью-Йорке подешевела на $1,39 (1,34%). Фьючерсные контракты на ее поставки в июле заключались по цене $102,72 за баррель. Цена тройской унции золота установилась на отметке $1259,30, опустившись на $6,20 (0,49%).

Незначительным ростом котировок завершились сегодня торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже, где показатели повышаются уже шесть рабочих дней подряд. По итогам торгов ключевой для Японии индекс Nikkei вырос на 0,07%, до 14681,7 пункта, а более широкий индекс Topix - на 0,21%, до 1200,7 пункта. За последние шесть торговых сессий индексы прибавили около 4,5%

"На поведение фондового рынка в четверг продолжат оказывать влияние события, связанные с украинским кризисом, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики", - уверен Олег Шагов.

Из статистики в центре внимания инвесторов сегодня будут показатели ВВП США, которые, видимо, окажутся пессимистичными: согласно консенсус-прогнозу, ВВП США в первом квартале текущего года мог снизиться на 0,5% в пересчете на годовые темпы роста. Первая оценка динамики ВВП США в первом квартале этого года была опубликована в конце апреля и показала рост этого показателя на 0,1%, что в принципе сопоставимо со статистической погрешностью. Однако эта оценка была предварительной и не учитывала ряд статистических данных, которые выходили в течение мая. В частности, вышедшие данные по торговому балансу США, запасам и расходам в строительном секторе могли привести к пересмотру экономистами своих оценок в сторону понижения. Слабая динамика экономики США в первом квартале была вызвана неблагоприятными метеорологическими условиями - необычайно холодная погода в начале этого года негативно повлияла на экономическую активность.

Кроме показателей ВВП США внимание сегодня привлекут данные по количеству обращений за пособиями по безработице в США, а также незавершенным продажам на рынке жилья и запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама