Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд защиты вкладчиков с начала работы в Крыму принял более 125 тыс. заявлений

29 мая 2014, 16:11 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Свыше 6,5 тысяч вкладчиков уже получили компенсационные выплаты на сумму 1,4 млрд руб.
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/ARTUR SHVARTS

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. С момента начала работы в Крыму Фонд защиты вкладчиков принял 125,4 тыс. заявлений на получение компенсационных выплат от клиентов украинских банков, прекративших работу на территории региона. Об этом сообщается на сайте фонда.

По состоянию на 28 мая 2014 года рассмотрено 44,2 тыс заявлений, из них одобрено 22,6 тыс, и 17,1 тыс на сумму 2,877 млрд рублей передано в банки-агенты. На данный момент свыше 6,5 тысяч вкладчиков уже получили компенсационные выплаты на сумму 1,4 млрд рублей.

По информации фонда, сейчас обрабатываются заявления, поданные 3 мая.

На сегодняшний день Фонд осуществляет прием заявлений от клиентов 19 украинских банков, которые по предписанию ЦБ РФ прекратили работу в Крыму и Севастополе.

Всего на территории Крымского федерального округа действуют 199 пунктов приема заявлений в 21 городе, из них сегодня открылись 54 пункта приема заявлений от вкладчиков крупнейшего в регионе Ощадбанка.

Фонд защиты вкладчиков подал иск в симферопольский суд к Приватбанку о компенсации своих затрат. В решении суда, по мнению экспертов, сомневаться не приходится, но полная компенсация расходов фонда под вопросом, писал ранее "Коммерсант". По предварительным оценкам АСВ, общий объем обязательств фонда перед всеми крымскими вкладчиками оценивается в 30-35 млрд рублей, из которых на Приватбанк может прийтись до половины.

Фонд защиты вкладчиков создан при госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) в соответствии с федеральным законом "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период" для выплаты компенсаций клиентам банков, имеющих лицензию Национального банка Украины на 16 марта 2014 и прекративших работу на территории Крымского федерального округа. Размер компенсации составляет 100% требований по вкладам, но не более 700 тыс рублей на одного вкладчика.

Средства для помощи крымским вкладчикам АСВ будет получать из прибыли Банка России. В 2014 году ЦБ в качестве имущественного взноса переведет АСВ 60 млрд рублей из прошлогодней прибыли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама