Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России не считает целесообразной отмену страхования валютных вкладов

29 мая 2014, 18:32 UTC+3 МОСКВА

Ранее помощник президента РФ Сергей Глазьев рекомендовал Агентству по страхованию вкладов страховать только рублевые вклады

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Банк России не считает целесообразным отменить страхование вкладов, номинированных в иностранной валюте, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЦБ РФ.

"Банк России не рассматривает такую возможность", - сказал представитель Центробанка. 

Отказ от страхования валютных депозитов недопустим, так как это поставит российских вкладчиков в неравные условия и дискредитирует отечественную банковскую систему в целом. Об этом ИТАР-ТАСС в свою очередь сообщили в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Все вкладчики российских банков имеют право на страховую защиту своих накоплений, независимо от того, в какой валюте сделан вклад, подчеркнули в пресс-службе АСВ.

"На сегодняшний день рассмотрение этого предложения нецелесообразно, это может снизить привлекательность депозитов как средства сбережения для населения. На наш взгляд, необходимо повышать значимость рубля рыночными способами за счет стабильности национальной валюты и инвестиционной привлекательности российской экономики", - считают в АСВ.

Ранее помощник президента РФ Сергей Глазьев рекомендовал Агентству по страхованию вкладов страховать только рублевые вклады. "Я рекомендовал АСВ страховать только рублевые вклады с самого начала создания этой системы", - сказал Глазьев. Помощник президента заявлял СМИ, что АСВ не должно нести ответственность за вклады в других валютах.

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) создана для обеспечения функционирования системы страхования вкладов (ССВ). АСВ выплачивает вкладчикам банков возмещения при наступлении страхового случая - неисполнении банками обязательств перед клиентами. На данный момент в ССВ состоит 870 банков, размер фонда составляет 195,7 млрд руб.

План дедолларизации

Ранее Сергей Глазьев предложил Минфину план из 15 пунктов, как правительству РФ реагировать на санкции Запада. В частности, как писали "Ведомости", он предложил построить в России экономику, не зависящую от Запада, и вытеснить из нее доллар. План ставит две цели: быстро реагировать на санкции, а затем максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Для этого надо провести дедолларизацию российской экономики, считает Глазьев, изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и в частных компаниях и даже населения.

Прежде всего, считает Глазьев, государство должно подготовиться к замораживанию валютных счетов России: нужно вывести все активы и счета в евро и долларах из стран НАТО в нейтральные и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. ЦБ должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.

Позже первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что предложения советника президента РФ Сергея Глазьева о создании экономики, не зависящей от Запада, не стоят в повестке правительства РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама