Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фондовые индексы по итогам дня выросли на 1,1-1,5%

29 мая 2014, 19:00 UTC+3 МОСКВА
Большинство "голубых фишек" закончили день ростом
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые индексы закончили торги в четверг повышением, продолжая восстановление после резкого падения во вторник. Индекс ММВБ (MICEX) вырос на 1,5%, до 1447,39 пункта, РТС - на 1,1%, до 1314,71 пункта.

Большинство "голубых фишек" закончили день ростом. "Газпром" вырос на 2,2%, "Роснефть" - на 0,4%, ЛУКОЙЛ - на 1,6%, Сбербанк - на 0,8%, ВТБ - на 1,7%.

В число лидеров падения вошли привилегированные акции Сбербанка, которые упали на 0,6% после публикации отчетности, согласно которой чистая прибыль банка по МСФО в первом квартале снизилась на 18%, до 72,9 млрд руб.

"Торги сегодня достаточно волатильные, что означает высокую вероятность возвращения к понижательной коррекции, начатой во вторник", - отмечает руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ" Константин Гуляев. По мнению аналитика, с технической точки зрения движение российских индексов вниз выглядит более логичным. "Произойдет это в ближайшие дни", - уверен Гуляев.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников считает, что серьезной коррекции на рынке в ближайшее время может и не произойти. "Учитывая, что в конце июня будет закрытие реестра у дивидендных акций "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Э.ОН Россия", непонятно, какие события послужат детонатором снижения фондового рынка, - отмечает Верников. - Инвесторы проявляют большой интерес к развивающимся рынкам и не могут игнорировать рост промышленного производства в России в апреле". По оценке Верникова, индекс ММВБ может снизиться в рамках коррекции на 50% к последней волне роста, до 1375 пунктов. "Но интересные перспективы экономики России это не отменяет, поэтому коррекции стоит использовать для покупок", - отмечает аналитик.

"В долгосрочной перспективе российский фондовый рынок по-прежнему имеет возможность предоставить инвесторам доход выше среднего, но это требует сокращения различных рисковых премий наряду с общей премией за риск по акциям, что может занять долгое время, - отмечает глава отдела фондового рынка Saxo Bank Гарри Питер. - Поэтому, пока у инвесторов нет долгосрочного плана инвестирования, на текущих уровнях разумнее будет сократить покупки российских акций".

Внешний фон умеренно позитивен

Фондовые рынки США открылись в четверг ростом индексов: Dow Jones Industrial Average повысился на 0,2%, Standard & Poor's 500 - на 0,3%, NASDAQ Composite - на 0,4%.

На позитивную динамику американских индексов не повлияла даже статистика: ВВП США в первом квартале 2014 года, по пересмотренной оценке, сократился на 1% относительно аналогичного периода 2013 года, в то время как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали в сокращения ВВП в первом квартале на 0,5%.

"Слабая динамика экономики США в первом квартале была вызвана неблагоприятными метеорологическими условиями - необычайно холодная погода в начале года негативно повлияла на экономическую активность в США", - отмечает главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Олег Шагов. При этом Шагов подчеркивает, что "фундаментальный потенциал американской экономики, на наш взгляд, не снизился".

Между тем число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе понизилось на 27 тыс., до 300 тыс., в то время как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение лишь до 318 тыс. заявок.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг преимущественно повышением в пределах 0,9%.

Цены на нефть демонстрируют рост в пределах 0,4%, а цены на золото продолжают снижаться - августовские фьючерсы подешевели сегодня на 0,4%, до $1254,20 за унцию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама