Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок выплаты "Нафтогазом" части долга за поставленный российский газ истекает 30 мая

29 мая 2014, 20:29 UTC+3 МОСКВА
В пятницу в Берлине состоится трехсторонняя встреча по урегулированию газового конфликта с участием Украины, России и ЕС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Срок выплаты "Нафтогазом" части долга в размере $2 млрд за поставленный российский газ истекает в пятницу, 30 мая. Этот срок был определен в ходе последней трехсторонней встречи России, Украины и ЕС 26 мая в Берлине, когда была предложена компромиссная схема для урегулирования ситуации украинского долга за российский газ.

Предполагается, что до конца недели "Нафтогаз" перечислит "Газпрому" $2 млрд, частично оплатив таким образом уже поставленный газ, а не позднее 7 июня - внесет еще $500 млн в качестве предоплаты за июньские поставки.

Российская сторона заявила о готовности продолжить переговоры, в том числе по возможным скидкам для Киева, если первый платеж придет в срок. Ранее "Газпром" настаивал на погашении $2,3 млрд долга и внесении предоплаты. В случае отступления "Нафтогазом" от утвержденной на последней берлинской встрече схемы "Газпром" прекратит поставки газа на Украину 3 июня. В случае несанкционированного отбора газа Украиной Россия предполагает введение механизма "раннего предупреждения", предусматривающего создание группы специалистов, которые будут отслеживать и фиксировать объемы поступления газа на территорию Украины.

На этой неделе назначенное Верховной радой украинское правительство постановило увеличить капитал НАК "Нафтогаз Украины" на 22,3 млрд гривен (около $2 млрд) путем выпуска дополнительных акций с сохранением 100% акций в собственности государства. Таким образом, украинская газовая компания получает средства, которые может использовать для расчетов по долгам "Газпрому".

На начало июня долг Украины за российский газ возрастет до свыше $5 млрд.

В пятницу в Берлине состоится очередная трехсторонняя встреча по урегулированию газового конфликта с участием Украины, России и ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама