Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: контракт РФ и Китая открыл конкуренцию мировых рынков за российский газ

29 мая 2014, 20:25 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов

"Значение этого контракта мы еще почувствуем с течением определенного времени", - заявил председатель правления "Газпрома"

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 29 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Исторический контракт на поставку Россией природного газа в Китай открыл конкуренцию мировых рынков за российские газовые ресурсы. Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, выступая на 17-м ежегодном Общем собрании Европейского делового конгресса (ЕДК) и конференции его участников на тему "Газомоторное топливо и экология Европы".

"На прошлой неделе произошло без сомнения историческое событие: был подписан контракт на поставку газа в Китай, - сказал глава "Газпрома". - Контракт долгосрочный - на 30 лет, объем поставки - 38 млрд кубометров. Это самый крупный контракт в истории мировой газовой отрасли, контракт стоимостью $400 млрд".

Миллер подчеркнул, что "это действительно историческое событие, поскольку Россия, "Газпром" с трубопроводным газом вышли на азиатский рынок - рынок самый емкий, самый динамично растущий, рынок, который действительно открывает огромные горизонты для поставщиков".

По словам руководителя компании, "значение этого контракта мы еще почувствуем с течением определенного времени". "Потому что, без сомнения, с течением определенного времени этот контракт окажет определенное влияние и на цены в Европе, - пояснил он. - Этот контракт открыл страницу, которая называется "конкуренция за российские газовые ресурсы между крупнейшими рынками". И, несомненно, это контракт, который окажет влияние на очень дорогостоящие проекты по сжижению природного газа в Австралии, Западной Канаде, Восточной Африке".

Однако, по словам Миллера, рынком номер один для России являлась и будет являться Европа. "Конечно, "Газпром" будет стремиться к тому, чтобы не только сохранить свою долю на европейском рынке, но и еще больше ее увеличить с пониманием того, что, конечно же, мы будем увеличивать свои поставки на азиатский рынок, - сказал он. - Контракт объемом 38 млрд кубометров в год - это только начало. Впереди новые контракты".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама