Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фондовые индексы РФ снижаются на 0,2-0,4%

30 мая 2014, 11:20 UTC+3 МОСКВА
Игроки фиксируют прибыль
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Индекс ММВБ (MICEX) после первого часа торгов на Московской бирже снизился на 0,19%, до 1444,65 пункта, индекс РТС - на 0,44%, до 1308,90 пункта, по состоянию на 11.00 мск.

В четверг российские фондовые индексы закончили торги повышением: индекс ММВБ (MICEX) вырос на 1,5%, до 1447,39 пункта, индекс РТС - на 1,1%, до 1314,71 пункта.

"Отсутствие значительных событий сегодня и ожидание важных новостей в понедельник, когда выйдут индексы деловой активности по всем ведущим странам, заставляют инвесторов зафиксировать часть прибыли перед выходными", - отмечает аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд.

"Отечественный рынок акций вчера сохранил оптимизм в условиях отсутствия плохих новостей, однако для продолжения роста индексу ММВБ потребуется закрепиться выше психологического уровня в 1450 пунктов", - отмечает главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Олег Шагов. При этом на поведение фондового рынка РФ продолжат оказывать влияние события, связанные с украинским кризисом, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, предупреждает аналитик.

"Ключевым фактором, определившим вчерашний подъем, стало подписание президентами Белоруссии, Казахстана и России договора о Евразийском экономическом союзе, - отмечает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. - Рынки отреагировали на это позитивно, поскольку ЕАЭС рассматривается как эффективное объединение в условиях давления на Россию со стороны западных стран. Можно сказать, что весь новостной фон сейчас сигнализирует инвесторам о том, что бояться санкций не нужно - заключен газовый договор с Китаем, появилось рамочное решение проблемы с Visa и MasterCard, а теперь подписан договор о ЕврАзЭС".

Сейчас идет борьба за отметку 1450 пунктов по индексу ММВБ, исход которой неясен, отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. "Чем дольше индекс ММВБ пробудет на текущих уровнях, тем меньше шансов, что в этом году он опустится ниже отметки 1188 пунктов. Это хороший вариант", - говорит он. При этом аналитик подчеркивает, что сейчас надо думать не столько о "супермегаросте" российского рынка, а о том, чтобы не распугать последних инвесторов.

Внешний фон умеренно позитивен

Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились в четверг повышением основных котировок. Индекс Dow Jones вырос на 0,39% и оказался на отметке 16698,74 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, поднялся на 0,54%, до 1920,03 пункта, обновив максимум. Индекс электронной биржи NASDAQ поднялся на 0,54% и оказался на отметке 4247,95 пункта.

На основных фондовых рынках Евросоюза в четверг наблюдалась разнонаправленная динамика котировок. К закрытию сессии главный индекс Лондонской биржи прибавил 0,29%, Парижской - потерял 0,02%, в то время как Франкфурт завершил день без изменений.

DJ Euro Stoxx 50, объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро, потерял на 0,05%, до 3244,66 пункта. Общеконтинентальный индекс Stoxx Europe 600, объединяющий 600 крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран Старой Европы, по итогам дня прибавил 0,06% и составил 344,51 пункта.

Сегодня утром были опубликованы статистические данные, согласно которым розничные продажи в Германии в апреле 2014 года упали на 0,9% относительно предыдущего месяца. Это создает негативные предпосылки для открытия европейских рынков в пятницу.

Разнонаправленным изменением показателей завершились сегодня торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже. К концу торгов индекс Nikkei снизился на 0,3%, до 14632,38 пункта, а более широкий индекс TOPIX подрос на 0,06%, до 1201,4 пункта.

Нефть на торгах в Нью-Йорке подорожала на $0,86 (0,84%). Фьючерсные контракты на ее поставки в июле заключались по цене $103,58 за баррель. Цена тройской унции золота установилась на отметке $1256,30, опустившись на $3 (0,24%).

В центре внимания инвесторов сегодня будут находиться начинающиеся сегодня в Берлине трехсторонние переговоры (ЕС, РФ, Украина) по газовым вопросам, которые покажут, насколько в сложившейся непростой ситуации стороны готовы к компромиссам и способна ли Украина погасить хотя бы часть многомиллиардного долга перед Россией за поставленный ей газ.

Из статистики внимание сегодня привлекут данные по Чикагскому индексу деловой активности и Мичиганскому индексу потребительского доверия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама