Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампред ЦБ: активы банковской системы в 2014 году могут увеличиться на 15-20%

30 мая 2014, 13:11 UTC+3 МОСКВА
В первом квартале рост составил 3,4%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Активы российской банковской системы в текущем году могут вырасти на 15-20%, при этом в первом квартале рост составил 3,4% Об этом сообщил зампред Банка России Василий Поздышев, выступая на общем собрании Ассоциации региональных банков.

"Первый квартал мы прошли неплохо, несмотря на сложную геополитическую ситуацию. Мы видим, что за это время активы банковской системы выросли на 3,4% Прогнозировать итоги года трудно, но можно ожидать, что темпы роста будут находится в районе 15-20%", - сказал он.

По словам Поздышева, по итогам первого квартала высокий рост показал сегмент кредитования юрлиц, продемонстрировав рост на 6%.

"Такого не было давно. Во многом это связано не с закрытием рынка капитала, а с угрозой его закрытия. Поэтому наши корпорации спешат перекредитоваться у наших банков", - подчеркнул он.

Зампред ЦБ также отметил, что в начале года быстро росли необеспеченные потребительские кредиты, которые показали динамику в 2,1%, при этом все кредиты физлицам выросли на 2,7%.

"Это говорит нам об ожидаемых темпах роста кредитования физлиц около 25% в год", - резюмировал Поздышев.

Вместе с тем, по его словам, ЦБ может временно понизить коэффициенты риска при расчете достаточности капитала банков по их валютным депозитам в других российских банках. 

"Если мы увидим, что переводы валютных средств российских банков, которые они держали в банках иностранных существенны, и по этой причине у российских банков будет возникать сложность с достаточностью капитала, то мы можем временно пересмотреть требования к достаточности капитала на валютные вложения российских банков в другие российские банки", - отметил Поздышев.

По его словам, в начале года ЦБ РФ видел, что многие российские банки переводят средства в валюте, которые они держали в зарубежных банках, в другие банки РФ.
"Просто мы увидели, что эта динамика наблюдалась в первом квартале. И мы хотим посмотреть, является ли эта динамика устойчивой тенденцией, и дальше будем принимать решение", - резюмировал зампред ЦБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама