Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: цена газа РФ для Украины при оплате долга может составить $380 за 1 тыс. куб. м

30 мая 2014, 13:31 UTC+3 МОСКВА
"Если все соглашения будут выполнены, то цена будет близка к европейской", - сказал председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Цена на российский газ для Украины в случае выполнения ею обязательств по оплате долга может составить $380 за 1 тыс. куб. м. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

"Очевидно, что первая отмененная скидка (была) бесспорна, но она была за безупречную оплату. Любой суд признает, почему она исчезла. Вторая скидка касается Черноморского флота, она действительно сложная, она неоднозначна, так как она отделена от основного контракта. Если юристы начнут ее обсуждать, то пойдут длинные, огромные суды. Поэтому было сказано: если Украина оплатит бесспорные долги, то мы вместе с Европой начнем предметно обсуждать скидку. Если все соглашения будут выполнены, то, я думаю, цена будет близка к европейской и составит примерно $380", - сказал Грачев.

Единственный источник средств - имущество "Нафтогаза"

По его словам, Украина сможет расплатиться с "Газпромом" по долгам за газ только за счет предоставления России доли в трехстороннем консорциуме по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины с участием России, Украины и ЕС. 

По словам Грачева, создание трехстороннего консорциума по ГТС Украины с участием России, Украины и ЕС обеспечит стабильность транзита российского газа через территорию Украины в Европу.

Депутат отметил, что у Украины нет средств на оплату долга перед "Газпромом", поэтому единственный источник средств - это имущество "Нафтогаза Украины".

"Крайне маловероятно, что деньги МВФ пойдут в счет платы за газ, поэтому расчет имуществом выглядит наиболее реалистичным. Стоимость ГТС Украины составляет примерно $5-7 млрд. Ее модернизацию готов полностью взять на себя частный немецкий бизнес - это тоже где-то $5-7 млрд", - сказал депутат, добавив, что часть украинских политиков считают эту идею возможной.

По мнению Грачева, в случае принятия соответствующего решения консорциум может быть создан в течение нескольких месяцев.

"В немецких банках лежат готовые решения по данному вопросу. "Нафтогаз" и "Газпром" эту проблему детально прорабатывали. Если политическое решение будет принято, то в течение лета этот вопрос может быть решен", - отметил он. При этом Грачев подчеркнул, что инициатива по созданию консорциума должна исходить от ЕС или украинской стороны. 

C 1 апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза Украины" с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м, отменив две скидки.

Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и была отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не обеспечил своевременную оплату поставок. Другая предусматривалась Харьковскими соглашениями 2010 года и была отменена в связи с воссоединением Крыма с Россией.

Украина неоднократно заявляла о намерении добиваться снижения цен на газ. "Мы не можем платить почти $500 за 1 тыс. куб. м", - говорил назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

К настоящему времени сумма долга "Нафтогаза Украины" за поставленный российский газ достигла $5 млрд.

Очередная  встреча представителей Евросоюза, России и Украины по вопросам поставок природного газа состоится 30 мая в Берлине. Первый раунд трехсторонних консультаций с участием глав энергетических ведомств России и Украины, а также еврокомиссара Эттингера прошел в Варшаве 2 мая.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама