Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ЛУКОЙЛ" и "Транснефть" подписали соглашение о гарантиях сторон в реализации проекта "Юг"

30 мая 2014, 13:52 UTC+3
Соглашение предусматривает сотрудничество по проекту в течение 15 лет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. НК "ЛУКОЙЛ" и АК "Транснефть" подписали соглашение, предусматривающее гарантии по сдаче дизельного топлива класса Евро-5 в систему магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП) "Транснефти" в количестве не менее 3 млн тонн ежегодно в течение 15 лет. Об этом говорится в сообщении компаний.

Со своей стороны, в рамках частичного финансирования "Транснефть" обеспечит увеличение поставок нефти "ЛУКОЙЛа" на Волгоградский НПЗ и выдаст технические условия на подключение к нефтепродуктопроводу "Юг".

С целью гарантированного обеспечения внутреннего рынка высококачественным моторным топливом и с учетом развития трубопроводной системы стороны, в частности, согласовали увеличение объемов переработки на НПЗ "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка".

В рамках проекта "ЛУКОЙЛ" частично профинансирует расширение системы магистральных трубопроводов.

Кроме того, с целью гарантированной загрузки модернизируемой системы продуктопроводов "ЛУКОЙЛа" обязуется сдать, а "Транснефть" принять в систему МНПП нефтепродукты в количестве 10 млн тонн в год, в том числе 1,8 млн тонн дизельного топлива производства НПЗ "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", а также 5,4 млн тонн дизельного топлива, 2,1 млн тонн автомобильного бензина и 0,7 млн тонн авиакеросина производства НПЗ "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез".

Перспектива развития рынков Европы обуславливает необходимость наращивания экспорта нефтепродуктов, в том числе и в южном направлении. Фактически достигнутый объем экспортных поставок дизельного топлива через порты Черноморского бассейна превысил 13 млн тонн, при этом, по предварительным оценкам "Транснефти", перевалка нефтепродуктов в порту Новороссийск к 2020 году может составить 15 млн тонн.

Проект "Юг" направлен на создание трубопроводной системы для экспорта российских светлых нефтепродуктов с Черноморского побережья России в страны Европы и мира и предусматривает строительство нефтепродуктопровода от Волгограда до Новороссийска, а также 10 перекачивающих станций.

Трасса нефтепродуктопровода пройдет по Краснодарскому краю, по Волгоградской и Ростовской областям.

Перевалка нефтепродуктов будет осуществляться на причалах нефтебазы "Шесхарис" (близ Новороссийска). Мощность нефтепродуктопровода составит 8,5 млн тонн в год.

В сообщении компаний также отмечается, что при расширении МНПП проекта "Север", стороны предпримут все необходимые меры с целью развития необходимой инфраструктуры головной перекачивающей станции (ГПС) "Приморск" для увеличения объема транспортировки дизельного топлива в направлении порта Высоцк (Ленинградская область) с 1,5 млн тонн в год до 3 млн тонн в год, начиная с ноября 2015 года. При этом "ЛУКОЙЛ" подтверждает, что объемы поставок дизельного топлива на ГПС по состоянию на момент подписания соглашения сохранятся и в будущем.

Документом также устанавливается, что по результатам теплогидравлического расчета магистрального нефтепровода Уса-Ухта-Приводино-Ярославль "Транснефть" рассмотрит возможность предоставления технических условий на прием нефти Ярегского месторождения "ЛУКОЙЛа" в объеме не менее 3,5 млн тонн в год с соответствующими мероприятиями по увеличению пропускной способности трубопроводов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама