Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры о покупке Сбербанком доли в "Разгуляе" могут завершиться до конца 2014 года

30 мая 2014, 14:29 UTC+3
"Переговоры со Сбербанком ведутся", - заявила генеральный директора агрохолдинга Елена Лазаренко
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Разгуляй" планирует завершить переговоры со Сбербанком по покупке доли в агрохолдинге до конца 2014 года. Об этом заявила генеральный директора холдинга Елена Лазаренко, выступая на конференции "Агрохолдинги России".

"Переговоры со Сбербанком ведутся, подробности раскрывать не буду, но акции туда тоже входят", - сказала она.

Топ-менеджер "Разгуляя" заявила, что компания планирует возобновить публикацию отчетности по МСФО. Сводный отчет за предыдущие годы будет подготовлен в течение 2014 года, уточнила она.

Также компания не рассматривает делистинг акций, продолжила Лазаренко. "Мы сами не рассматриваем", - указала она.

Информация о возможном делистинге акций на бирже связана с требованиями к публичным компаниям по публикации своих годовых отчетов, однако "Разгуляй" не публиковал свою отчетность с 2011 года, продолжила топ-менеджер.

Компания находится в стадии реструктуризации бизнеса и не планирует никаких новых инвестиций до ее завершения. Текущая инвестпрограмма на 2013 год составляет 1 млрд рублей, уточнила она. "Финансовое положение у нас тяжелое, инвестиции идут на свои (собственные средства - прим. ред)", - продолжила Лазаренко.

Также топ-менеджер "Разгуляя" заявила, что агрохолдинг намерен продать часть своих непрофильных активов, которые сейчас сдаются в аренду. Поскольку активы находятся в залоге у кредиторов, на них действуют ограничения по продаже, отметила Лазаренко.

Ранее председатель одного из основных акционеров и кредиторов агрохолдинга - Внешэкономбанка (ВЭБ) - Владимир Дмитриев сообщил ИТАР-ТАСС, что Сбербанк может приобрести долю в "Разгуляе".

"Эта перспектива рассматривается. Мы близки к тому, чтобы проблему решить. Прежде всего, рассматривается вопрос о переуступке прав требования Сбербанку, но это коммерческая информация, и я бы не хотел в деталях ее раскрывать", - сказал Дмитриев.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, в конце апреля Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца основателя группы компаний "Разгуляй" Игоря Потапенко, который подозревается в крупном мошенничестве. По версии следователей, Потапенко и ряд других бывших топ-менеджеров агрохолдинга могут быть причастны к хищениям на сумму около 20 млрд рублей.

Группа компаний "Разгуляй" основана Потапенко в 1992 году. В марте 2006 года компания провела IPO, после чего основатель начал постепенно уменьшать долю в группе. Основным приобретателем долей в группе стал инвестфонд Avangard Asset Management Рустема Миргалимова и Дмитрия Штейнсапира, купивший в 2010 году 21% акций, а впоследствии доведший свою долю до 30%.

Тем временем, экономический кризис 2008 года усугубил финансовое положение "Разгуляя" из-за значительной долговой нагрузки. Задолженность компании перед Внешэкономбанком позволила банку увеличить свою долю в группе с 3,2 до 20% в начале 2013 года путем обмена части кредитного портфеля на новые акции.

Группа "Разгуляй" объединяет три отраслевых направления - сельскохозяйственное, зерновое и сахарное и контролирует около 12% сахарного рынка России. Компания владеет около 400 тыс. га земли. Производственные активы включают в себя 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Чистая прибыль группы "Разгуляй" по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) по итогам 2013 года сократилась в 9 раз до 13,4 млн рублей. Выручка за отчетный период снизилась на 5% до 875,7 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама