Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Украина по состоянию на вечер четверга не покрыла долг за газ перед РФ

30 мая 2014, 16:46 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов

Об этом заявил сегодня журналистам в Берлине глава Минэнерго РФ Александр Новак

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SERGEY DOLZHENKO

БЕРЛИН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Украина по состоянию на вечер четверга не перечислила России средства на погашение долга за газ. Об этом заявил сегодня журналистам в Берлине глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В свою очередь,  назначенный Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан  заявил перед переговорами с главой Минэнерго России  и еврокомиссаром по энергетике, что Украина может сегодня подать иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж. 

Украина может это сделать "в ближайшее время, вполне возможно сегодня", заявил Продан. Он подтвердил позицию киевских властей, что Украина готова оплатить долг только после того, как будут снижены цены российской стороной.

C 1 апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза Украины" с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м, отменив две скидки.

Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и была отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не обеспечил своевременную оплату поставок. Другая предусматривалась Харьковскими соглашениями 2010 года и была отменена в связи с воссоединением Крыма с Россией.

Украина неоднократно заявляла о намерении добиваться снижения цен на газ. "Мы не можем платить почти $500 за 1 тыс. куб. м", - говорил назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

К настоящему времени сумма долга "Нафтогаза Украины" за поставленный российский газ достигла $5 млрд.

Очередная  встреча представителей Евросоюза, России и Украины по вопросам поставок природного газа проходит 30 мая в Берлине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама