Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Требования к сооружению мест для курения могут стать обязательными в странах ЕАЭС

30 мая 2014, 19:28 UTC+3 МОСКВА

Такое решение может быть принято после обсуждения на уровне руководств России, Белоруссии и Казахстана

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может разработать обязательные технические требования для РФ, Казахстана и Белоруссии к сооружению мест для курения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор департамента технического регулирования ЕЭК Василий Бойцов.

"Если мы решим, что технический регламент по безопасности зданий и сооружений необходим, доработаем его, то в нем стоит предусмотреть требования к оборудованию мест для курения", - пояснил глава департамента. По его словам, такое решение может быть принято после обсуждения на уровне руководства стран - членов Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС).

В частности, такой документ сможет ввести требования к производительности вентиляции зоны курения, противопожарной безопасности, огнеупорности конструкций и невоспламеняемости облицовочных материалов.

Что такое "место для курения"?

Однако, предупредил Бойцов, при обсуждении наверняка возникнут сложности с определением что значит "место для курения". "Условно говоря, владелец ресторана может иметь рядом небольшой вагончик или будочку для курения. Возникает вопрос: это часть ресторана и его с 1 июня 2014 года в связи с введением запрета на курение в общепите нужно снести? Или это сооружение, которое не имеет отношения к ресторану, это параллельный бизнес для сдачи в аренду места курения? Но почему тогда туда, допустим, пускают только посетителей ресторана?" - описывает правовые коллизии глава департамента. Нормы техрегламента в этом случае должны быть однозначными, чтобы у владельцев точек общественного питания на возникало желания "упражняться в изобретательности". Впрочем, Бойцов заверил, что обязательные требования являются не кнутом, а помощью для участников рынка,и защищают от действий недобросовестных конкурентов.

Техрегламент на табак будет готов к осени

Техрегламент ЕАЭС на табачную продукцию к осени будет подготовлен для утверждения советом ЕЭК, также сообщил Бойцов.

Он отметил, что в проекте табачного техрегламента находят отражение положения, связанные с маркировкой и упаковкой табачной продукции. Принципиально новых требований для состава табачных изделий табачный регламент не вносит. В то же время он добавил, что в проекте техрегламента описан исчерпывающий перечень, чего в табачной продукции не должно быть, прежде всего, речь идет о дурманящих веществах.

По словам Бойцова, у органов здравоохранения стран союза есть желание "пойти дальше нынешнего уровня ограничений продажи табака". "Они предлагают пойти на жесткие меры по оформлению пачек, увеличить количество предупредительных надписей, писать не только три поражающих вещества - уровень смолы, никотина и угарного газа, - а гораздо больше", - сказал представитель ЕЭК. Сторонники ужесточения правил оформления упаковок выступают за отражение на пачке всех ингредиентов, использующихся при производстве, - инвертного сахара, ароматических добавок и прочего. Кроме того, предлагается размещать предупреждающие надписи на клапане упаковки, что соответствует рекомендациям ВОЗ.

"Все эти моменты табачную промышленность не устраивают. Они стараются отстоять свою позицию. Какой-то консенсус мы в ближайшее время найдем", - заверил Бойцов.

Глава департамента добавил, что в течение лета в ЕЭК будет завершена работа над проектом, осенью он может быть направлен в совет ЕЭК для принятия, чтобы с 2015 года техрегламент заработал.

Бойцов подчеркнул, что в документе будут указаны положения о переходном периоде, чтобы производители могли перестроиться, сроком не менее одного года. "В первую очередь это связано с упаковкой. Производители заказывают большое количество упаковочных материалов. Переходный период нужен для того, чтобы упаковку не надо было перезаказывать. Год - это достаточный срок для того, чтобы старые запасы по упаковке были израсходованы", - пояснил Бойцов.

Представитель ЕЭК добавил, что на экспертном уровне также обсуждается вопрос об упаковывании сигарет в безбрендированные пачки, но пока такой нормы в проекте техрегламента нет.

В середине мая 2014 года Минстрой и Минздрав впервые представили для публичного обсуждения проект совместного приказа о требованиях к организации специальных мест для курения. Такие помещения как на открытом воздухе, так и в изолированных помещениях, в частности, должны быть оснащены пепельницами, искусственным освещением и стендами с информацией о вреде потребления табака. Кроме того, места для курения на открытом воздухе должны быть обозначены знаком "Место для курения", а изолированные помещения оборудованы дверью, на которой размещен аналогичный знак. Закрытые помещения для курения также должны быть обеспечены приточно-вытяжной системой вентиляции, препятствующей проникновению дыма в смежные комнаты. Согласно документу решение о выделении специальных мест для курения будет приниматься собственником помещения.

Данный проект приказа был подготовлен в связи с тем, что, в соответствии с российским законодательством, потребление табака в общественных местах запрещено. Исключение - специально отведенные для этого места. Однако требований к ним законодательно не было предусмотрено.

С 1 июня 2013 года по 1 июня 2014 года поэтапно на всей территории России вступал в силу антитабачный закон. С 1 июня 2014 года будет запрещено курить в кафе, барах, ресторанах, гостиницах, торговых помещениях, поездах дальнего следования, на судах, платформах электричек. Торговлю табачной продукцией можно будет осуществлять только в магазинах и павильонах, нельзя будет размещать табачную продукцию на витрине. Казахстан первым из трех государств - членов ЕАЭС (ранее - Таможенного союза) ввел полный запрет на курение в общественных местах. В Белоруссии подобный законопроект сейчас готовится.

Инфографика Евразийский экономический союз

Евразийский экономический союз

Евразийский экономический союз. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама