Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Украина заявила о перечислении части задолженности за российский газ

30 мая 2014, 19:05 UTC+3

"Обязательства считаются исполненными не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет кредитора", - уточнил премьер-министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SERGEY DOLZHENKO

МИНСК, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина заявила о перечислении части задолженности за российский газ. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Переговоры продолжаются [в Берлине], пока существенных результатов нет, но наши украинские партнеры сказали, что перечислили определенную часть суммы, - сказал Медведев. - Но обязательства считаются исполненными не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет кредитора - на счет поставщика газа "Газпрома".

Глава кабинета министров добавил, что "если "Газпром" эти средства получит, то мы посмотрим, что это за деньги, и это будет уже немножко другая история, но сейчас мы должны убедиться, что они [Украина] хотят платить". Премьер-министр подчеркнул, что "любая другая постановка вопроса невозможна: когда я слышу, что вы нам цену другую дайте и тогда мы заплатим, - это хамство, так себя приличные партнеры не ведут, и даже не очень приличные так не поступают".

Также Медведев отметил, что Украина все-таки заплатит за поставленный газ. "Надежда, как известно, умирает в самую последнюю очередь", - пошутил он.

Срок выплаты "Нафтогазом" части долга в $2 млрд за поставленный российский газ истекает в пятницу 30 мая. Эта дата была определена в ходе последней трехсторонней встречи России, Украины и ЕС 26 мая в Берлине, когда была предложена компромиссная схема для урегулирования ситуации украинского долга за российский газ.

Предполагается, что до конца недели "Нафтогаз" перечислит "Газпрому" $2 млрд, частично оплатив таким образом уже поставленный газ, а не позднее 7 июня внесет еще $500 млн в качестве предоплаты за июньские поставки.

С чем приехали переговорщики в Берлин

30 мая в Берлине прошла очередная встреча представителей Евросоюза, России и Украины по вопросам поставок природного газа. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил ранее, что Евросоюз ждет от Украины оплаты долга за газ и не рекомендует ей использовать претензии по Крыму на газовых переговорах. По его словам, ЕС оценивает объем задолженности Киева "примерно в $4 млрд".

17 декабря 2013 года по итогам переговоров президентов России и Украины "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнительное соглашение, согласно которому цена 1 тыс. кубометров газа для Украины составила $268,5. C 1 апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза Украины" с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. кубометров, отменив две скидки. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не обеспечил своевременную оплату поставок. Другая предусматривалась Харьковскими соглашениями 2010 года и была отменена в связи с воссоединением Крыма с Россией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама