Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия запретила ввоз свиней из Канады, Мексики и ЮАР

30 мая 2014, 20:35 UTC+3
Причиной стала эпидемия диареи животных
Материал из 1 страницы
© EPA/WU HONG

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия запретила ввоз живых свиней из Канады, Мексики и ЮАР, Южной Кореи и Японии из-за эпидемии диареи свиней (вирус PEDv). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

"Решение принято, оно действует с сегодняшнего дня", - заявил он ИТАР-ТАСС в четверг.

Временные ограничения на ввоз касаются племенных и товарных свиней, а также непереработанных продуктов крови, используемых для производства кормов для продуктивных животных. Ранее Россельхознадзор сообщил о введении временного запрета на ввоз из США живых свиней.

Канада оставалась единственным крупным иностранным поставщиком племенных свиней для российского агробизнеса после запрета ввоза животных из Евросоюза из-за африканской чумы свиней в 2013 году, пояснил ИТАР-ТАСС руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Это создаст трудности для тех свинокомплексов, которые в ближайшее время должны были заселять животными зарубежной селекции, и в перспективе станет тормозом для роста поголовья", - полагает он.

Крупные агрохолдинги считают запрет Россельхознадзора оправданным, заявил ИТАР-ТАСС генеральный директор группы "Черкизово" Сергей Михайлов. "Это правильный запрет, потому что если попадет в Россию хотя бы одна машина свиней с таким вирусом, то последствия будут самыми плачевными" , - сказал он. "Мы полностью поддерживаем запрет. Америка сейчас испытывает не лучшие времена, и бороться с этой болезнью очень тяжело", - добавил, в свою очередь, генеральный директор холдинга "Русагро" Максим Басов.

Последние годы в Россию ввозилось 15-20 тыс. племенных свиней в год, 80% поставок приходилось на Данию, заявил ИТАР-ТАСС генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. После закрытия европейских поставок российские производители свинины переключились на генетический материал из Канады и в меньшей степени США, продолжил он. Глава отраслевого союза полагает, что Россия сможет сама обеспечить себя племенными животными за счет созданных в последние годы селекционно-гибридных центров. "С учетом роста нам нужно в год 600 тыс. свиноматок для ремонтного стада, мы можем производить до 650 тыс.", - сказал он. Стоимость одной племенной свиньи составляет около $500, чистопородной - от $1 тыс. и выше. Однако чистопородные иностранные свиньи в перспективе нужны для улучшения качества свинопоголовья, продолжил эксперт. "Запрет США и Канады - это не здорово, но риски чересчур высоки", - заключил он.

Вирус PEDv чрезвычайно заразен, по данным анализа нидерландского Rabobank, к настоящему времени он поразил примерно 60% племенного стада США, 28% - Мексики, и охватил четыре провинции Канады. По данным Американской ассоциации по ветеринарии свиней, в США от эпидемии погибло 7 млн животных. Вирус добрался и до Японии, где с начала 2014 года погибло около 40 тыс. свиней. На этом фоне Бразилия прекратила импорт свиней из США в апреле 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама