Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: переговоры России с Украиной и Еврокомиссией по газу были конструктивными

30 мая 2014, 19:48 UTC+3

Режим предоплаты для Украины за июньские поставки газа пока не исключается, заявил глава Минэнерго РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

БЕРЛИН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов, Антон Долгунов/. Переговоры России по газу с Украиной и Еврокомиссией были конструктивными. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам третьего раунда консультаций по газовому вопросу между Россией, Украиной и Еврокомиссией в Берлине.

Режим предоплаты для Украины за июньские поставки газа пока не исключается, отметил Новак. Министр пояснил, что в мае для диалога было очень мало времени, но "мы надеемся, что нам удастся решить вопрос по режиму поставок газа в ближайшее время".

 "Экономические отношения подорваны по части доверия и задолженность за почти 10 млрд кубов газа его [доверия] не добавляет. Восстановить доверие помогут лишь платежи, по крайней мере по текущей задолженности", - подчеркнул министр. По словам Новака, Украина на конец мая оставила неоплаченными 10 млрд кубометров газа.

Россия ожидает от ЕС предложений по финансовой помощи Украине в части оплаты будущих поставок российского газа в эту страну, заявил Новак. По его словам, Россия расценивает как невыполненные обязательства Украины от 26 мая об оплате долга за газ. Новак пояснил, что деньги должны были поступить от "Нафтогаза" до 30 мая, но на конец дня (банковского. - ИТАР-ТАСС) на счетах "Газпрома" их не было.

Со своей стороны в ходе переговоров в Берлине назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что Украина перевела России $786 млн за февральские и мартовские поставки газа исходя из цены $268,5 за 1 тыс. кубометров.

Окончательного урегулирования спора нет

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в Берлине по итогам трехсторонней встречи по газу, что российская и украинская стороны не смогли договориться по окончательному урегулированию газового спора. По словам еврокомиссара, Украина готова в течение 10 дней погасить все долги на основании цены за газ в $268 за 1 тыс. кубометров.

"Украинская сторона предложила, что в течение 10 дней после достижения договоренностей в рамках пакетного соглашения готова на основании цены $268 погасить все долги за поставленный газ с ноября по май", - сказал Эттингер.

17 декабря 2013 года по итогам переговоров президентов России и Украины "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" было подписано дополнительное соглашение, согласно которому цена 1 тыс. кубометров газа для Украины составила $268,5. C 1 апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза Украины" с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. кубометров, отменив две скидки. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не обеспечил своевременную оплату поставок. Другая предусматривалась Харьковскими соглашениями 2010 года и была отменена в связи с воссоединением Крыма с Россией.

В то время как шли переговоры в Берлине, на заседании правительства в Киеве назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна никогда не примет цену за российский газ почти по $500 за 1 тыс. кубометров и никогда не будет покупать его по такой цене.

В чем наметился консенсус

В свою очередь на пресс-конференции в Берлине Продан сообщил, что на переговорах по газу наметился "определенный консенсус". "Мы понимаем, что нужно вести переговоры. Наметился компромисс, - сказал он. - Я не хотел бы называть точную цену, к которой мы стремимся. Она должна соответствовать рыночным отношениям". "Мы надеемся на конструктивные переговоры, которые пройдут в Брюсселе. Мы уверены, что оплаченные нами сегодня средства в понедельник будут на счету "Газпрома".

По его словам, "Газпром" подтвердил "Нафтогазу" готовность начать пакетные переговоры по цене и графику погашения задолженности за газ. Продан также уточнил, что Украина оспаривает цену в $380 за 1 тыс. кубометров, которая действовала в конце прошлого года, за объемы поставок, которые она еще не оплатила.

Продан подтвердил, что Украина по этому поводу обратится в Стокгольмский арбитраж, настаивая на цене $268,5 за 1 тыс. кубометров. Глава минэнерго Украины заявил, что с начала работы назначенного украинским парламентом правительства общий платеж за газ составил $1,1 млрд, хотя ранее комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что задолженность за поставленный газ всеми сторонами определена в $2,2 млрд.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама