Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: поставки в Китай для "Газпрома" по норме дохода не будут уступать другим проектам

31 мая 2014, 13:02 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
"Конечно, вопрос цены является коммерческой тайной", - отметил глава "Газпрома"
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Поставки газа в Китай для "Газпрома" по норме дохода не будут уступать другим добычным и транспортным проектам. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью программе "Вести в субботу".

"Конечно, вопрос цены является коммерческой тайной, - сказал Миллер. - И, конечно же, мы в течение всего этого времени были в прямом контакте с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Докладывали ему о ходе переговоров. Еще раз подчеркну, что контракт на тех условиях, на которых он подписан, он мог быть подписан только в рамках визита. Масштаб контракта - мы заработаем за 30 лет $400 млрд, потратив всего-навсего $55 млрд".

Таким образом, по словам главы "Газпрома", речь идет об уникальном проекте для мировой газовой отрасли. "Такого масштабного контракта с объемом поставки 38 млрд куб м в год на 30 лет газовая история не знает, - подчеркнул он. - Мы в Западную Германию поставляем сегодня более 40 млрд куб м, но надо понимать, что мы в Западную Германию поставляем не по одному контракту, а по многим контрактам". "Германия вот к этим 40 млрд куб м поставки в год шла в течение более 40 лет. А Китай буквально в течение одного дня стал вровень с Германией", - заключил Миллер.

Ход переговоров

"Переговоры по цене, они как раз и складывались непросто", - сообщил Миллер. "Надо понимать, что этот контракт будет опираться на новые инфраструктуры, которые надо построить, - отметил он. - Но что это значит? В первую очередь, это - импульс развития тем населенным пунктам, тем городам, которые уже в настоящее время есть в Восточной Сибири, в Якутии, в Иркутской области. Это - новые рабочие места. Это - огромные инвестиции. И это, конечно же, социальная инфраструктура".

Усложняет проект, по словам Миллера, и специфика восточносибирского газа. "Газ Восточной Сибири жирный, необходимо создавать заводы по газопереработке и по газохимии, - отметил глава "Газпрома". Кроме того, по его словам, сейчас для компании открываются перспективы расширения сотрудничества с Пекином путем поставки энергоресурсов из Западной Сибири.

"Может быть, гораздо проще и легче у нас пойдут переговоры сейчас с нашими китайскими партнерами по западному маршруту, поскольку, во-первых, у "Газпрома" есть избыточные добычные мощности в Западной Сибири. И мы очень быстро можем начать поставки газа в Китай по западному маршруту. Мы можем использовать определенные участки газотранспортной системы в Западной Сибири, которая может быть сориентирована на поставки газа в Китай. И, без сомнения, это требует гораздо меньших инвестиций", - добавил он. "С экономикой этого проекта все очень-очень хорошо", - заключил Миллер.

"Значение этого контракта нам еще предстоит увидеть и прочувствовать. Без сомнения, через некоторое время он окажет влияние и на цены на газ в Европе. Этот контракт - фактически открытие страницы новой конкуренции за наши газовые ресурсы между крупнейшими рынками. И в первую очередь, конечно же, это азиатский и европейский, - отметил он. - Это контракт, который окажет влияние на очень дорогостоящие проекты строительства заводов СПГ в Австралии, в Западной Канаде, в Восточной Африке".

Соглашение о поставках газа в Китай "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали 21 мая. Торжественная церемония прошла в Шанхае в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама