Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЕЦБ готовится установить отрицательную ставку по евро

31 мая 2014, 13:31 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
Регулятор пытается увеличить кредитование бизнеса частными банками и снизить курс евро относительно доллара
Материал из 1 страницы
© EPA/SEBASTIAN KAHNERT

ЛОНДОН, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) готовится установить отрицательную ставку по евро, чтобы не допустить дефляции. Об этом сообщает Financial Times.

"На предстоящем в ближайший четверг заседании ожидается, что Совет управляющих ЕЦБ сделает шаг, который не совершал ни один Центральный банк - снизит учетную ставку ниже ноля, - отмечает издание. - Одновременно он, видимо, расширит кредитование среднего и мелкого бизнеса".

Отрицательная учетная ставка означает, что вкладчикам не выгодно держать свою наличность на счетах банка, так как на депозиты не только не начисляются проценты, а наоборот - списывают. Тем самым ЕЦБ, по мнению независимых специалистов, попытается одновременно достичь двух целей: увеличить кредитование бизнеса частными банками и снизить курс евро относительно доллара и иных твердых валют.

"Не следует переоценивать возможное влияние на курс евро отрицательной ставки, - заметил валютный аналитик банка ING Перт Крпата. - Видимо, данный шаг способен только задержать дальнейшее удорожание евро, но не больше".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама