Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар Эттингер: РФ не хочет использовать газ в качестве инструмента давления на ЕС

1 июня 2014, 21:35 UTC+3 Антон Долгунов
Несмотря на это, ЕС намерен диверсифицировать поставки топлива, заявил чиновник
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

БЕРЛИН, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Россия "является надежным импортером энергоресурсов", однако Европа при этом хочет диверсифицировать свои источники поставок. Об этом в эфире первого канала немецкого общественно-правового телевидения (ARD) заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Мы с уверенностью считаем, что российские партнеры не хотят использовать газ в качестве инструмента против ЕС", - заявил он. "Если мы считаем Украину своим партнером, своим соседом, которому мы помогаем, то мы должны позаботиться о том, чтобы газ ни в ЕС, ни на Украине таковым инструментом [давления] не становился", - отметил Эттингер. Именно поэтому Международный валютный фонд и ЕС согласовали финансовую помощь для Киева, который уже сам должен ей распоряжаться, добавил он.

В свете запланированной на завтра встречи в Брюсселе между представителями России, ЕС и Украины по проблемам задолженности за газ, Эттингер напомнил, что киевские власти готовы оплатить те долги, которые они признают, однако спорной остается цена, которая действует с апреля.

"Украина переведена на режим предоплаты за июньские поставки, именно поэтому наша задача на завтра - достичь единства по цене на голубое топливо", - заявил еврокомиссар.

С 1 апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза" с $268,5 за 1 тыс. куб м до $485,5, отменив две скидки. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и была отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не обеспечил своевременную оплату поставок. Другая предусматривалась Харьковскими соглашениями 2010 года и была отменена в связи с присоединением Крыма к России.

Эттингер ранее указывал, что разумной была бы стоимость в диапазоне от $350 до $390 за 1 тыс. куб м российского газа. В Киеве также говорят, что нынешняя цена не отвечает среднерыночным. В Москве отмечают, что "Газпром" действует в соответствии с контрактом и полностью выполняет свои обязательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама