Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин одобрил договоренность правительства с Visa и MasterCard о продолжении работы в РФ

2 июня 2014, 8:38 UTC+3 МОСКВА
Из норм закона об обеспечительных взносах в ЦБ для платежных систем будет убрана вся конкретика о размере депозитов и порядке списания штрафов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mark Lennihan

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин одобрил договоренность правительства с международными платежными системами (МПС) о продолжении работы в России, пишет газета "Коммерсант".

Как сообщили изданию несколько источников на банковском рынке, в минувшую среду президент провел закрытое совещание с правительством и ЦБ, в ходе которого принципиально одобрил очередное изменение закона "О национальной платежной системе". "Из норм закона об обеспечительных взносах в ЦБ для МПС будет убрана вся конкретика о размере депозитов, сроках их перечисления, порядке списания штрафов из этих сумм, это будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с ЦБ", - сказал один из собеседников, знакомый с итогами совещания. Таким образом, одобренные на совещании поправки радикально меняют те, что были подписаны 5 мая.

Совещанию у президента предшествовали встречи МПС с Минфином и ЦБ в рамках недавнего Петербургского международного экономического форума. На них и были достигнуты соответствующие договоренности - об отсрочке по депозитам, которая позволит МПС спокойно передать процессинг операций по картам российским платежным системам до построения в России собственных процессинговых центров. Теперь такой компромисс санкционирован президентом, а обещание об отсрочке по депозитам будет исполнено правительством в рамках собственного нормативного акта, указывают собеседники газеты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил проведение совещания по указанной тематике, но комментировать принятые решения отказался. Отказались от комментариев и в Visa и MasterCard, но они участия в совещании не принимали.

По сведениям издания, одобренные президентом поправки к закону будут даже шире достигнутых на форуме договоренностей. Там может появиться поправка, которая обяжет российские банки создавать межхостовые соединения, позволяющие обрабатывать операции по картам напрямую, без участия МПС. Сейчас вопрос создания таких соединений регламентирован на уровне рекомендаций ЦБ. Превращение этого в обязанность банков на уровне закона должно ускорить процесс создания страховочной системы платежей и расчетов внутри России, указывают источники. "Рекомендации ЦБ мелкие банки не стремятся оперативно выполнять из-за высоких издержек, закон же обязателен для выполнения", - говорит один из них.

Как Visa и Mastercard едва не ушли из России

Требование к МПС размещать в ЦБ страховые депозиты появилось в законе после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты российских банков, подпавших под санкции США (банк "Россия", СМП-банк и др.). Из этих депозитов предполагалось компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам. Учитывая, что размер потенциальных взносов (почти $3 млрд для Visa и MasterCard) многократно превосходит выручку МПС в России, встал вопрос о целесообразности их дальнейшего присутствия на российском рынке.

В то время как международные платежные системы прекратили обслуживать карты подпавших под санкции США банков, в российском парламенте рассматривали закон о создании национальной платежной системы, который и был подписан Владимиром Путиным 5 мая. Планировалось, что национальная платежная система будет создана в течение полугода после решения ЦБ о том, на какой базе она должна быть сформирована.

В этот период ряд аналитиков высказывался о том, что в создавшейся ситуации Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем оставаться на российском рынке. Сообщения о том, что Visa может отказаться от работы в России, приходили и со ссылкой на топ-менеджмент платежной системы.

Что изменилось во время ПМЭФ

Во время Петербургского международного экономического форума со ссылкой на источники появилась информация о том, что на рассмотрение ЦБ представлены поправки к закону о создании национальной платежной системы, согласно которым из него могут быть убраны пункты о размерах обеспечительных взносов для международных платежных систем, однако эта информация была в тот же день опровергнута председателем комитета Госдумы по финансовым рынкам Натальей Бурыкиной. В тот же день появилась информация о том, что представители Visa и MasterCard впервые с момента изменения условий работы в России встретятся с представителями Минфина и обсудят с ними возможные формы партнерства. Также сообщалось о встречах с представителями Visa и MasterCard главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

На следующий день состоялись переговоры представителей международных платежных систем с вице-премьером Игорем Шуваловым и главой Минфина Антоном Силуановым, по итогам которых было объявлено, что Visa и MasterCard остаются работать в России и будут интегрированы в национальную платежную систему.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама