Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: основатель "ВКонтакте" Дуров подал в США иск к экс-партнерам по проекту и фонду UCP

2 июня 2014, 9:18 UTC+3 МОСКВА
Он обвиняет их в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram
Поделиться
Материал из 1 страницы
Основатель "Вконтакте" Павел Дуров

Основатель "Вконтакте" Павел Дуров

© AP Photo/Roman Kulik

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров подал иск в США к бывшим партнерам по проекту и фонду UCP Ильи Щербовича. Он обвиняет их в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram, сообщает газета "Ведомости". 

По данным издания, истцы - сам Дуров и две его компании, ответчики - UCP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, партнеры UCP Виктория Лазарева и Юрий Качуро, а также бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. Также в числе ответчиков три бывшие компании Дурова, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram, - Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC.

В чем обвиняет Дуров своих экс-партнеров

Дуров хочет доказать, что ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph. А затем с их помощью незаконно получить долю в самой Telegram, следует из иска. Дуров обвиняет UCP и бывших партнеров в нарушении сразу нескольких законов США, в том числе так называемого статута RICO - раздела закона об организованной преступности, связанного с рэкетом и коррупцией (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act). Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана. Но если Дуров одержит победу, то по RICO размер компенсационных выплат будет утроен. 

Дуров утверждает, что не позднее января 2014 года Нефф, Перекопский, Щербович и другие партнеры UCP сговорились с целью отнять у него Telegram, используя "международные схемы вымогательства". Партнеры UCP коррумпировали Неффа и Перекопского, говорится в иске, вынуждая их нарушить фидуциарные обязанности по отношению к Дурову. Перекопскому они заплатили или обещали заплатить около £4 млн ($6,7 млн), на которые тот смог бы переехать в Великобританию. А Неффу дали взятку (предположительно более $10 тыс.).

Дуров завысил себе зарплату 

Ранее в фонде UCP заявляли, что бывший гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров незаконно увеличил себе выплаты в компании примерно в десять раз в период с 2011 по 2013 год. 

"Павел Дуров нарисовал себе значительно и незаконно завышенную зарплату, получив от компании с 2011 по 2013 год $6 млн. Это в десять раз больше, чем полагалось. Совет директоров не утверждал эти повышения. Кроме того, его расходы на поездки стоили компании 4,5 млн руб.", - говорится в заявлении UCP.

Отставка Дурова

21 апреля пресс-служба "ВКонтакте" распространила сообщение о том, что полномочия ее гендиректора Павла Дурова прекращены досрочно, так как он не отозвал заявление об увольнении по собственному желанию, написанное в конце марта.

1 апреля Дуров сообщил о намерении покинуть пост гендиректора социальной сети. 3 апреля он преподнес заявление об отставке как первоапрельскую шутку. "Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку", - написал Дуров в блоге в "ВКонтакте".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама