Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго РФ: Россия получила от Украины $786,4 млн в счет погашения газового долга

2 июня 2014, 10:33 UTC+3
"Нафтогаз" оплатил поставку газа за февраль и март 2014 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия получила от Украины $786,4 млн в счет погашения газового долга за февраль-март 2014 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Минэнерго РФ.

В министерстве сообщили, что прошло два платежа, назначение которых - оплата за февраль и март 2014 года.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в феврале и марте 2014 года "Нафтогаз" отобрал соответственно 1,64 млрд куб. м и 1,8 млрд куб. м газа по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Ранее "Газпром" настаивал на оплате долга в размере $2 млрд за поставки газа, которые сторонами признаны как бесспорные, до конца прошлой недели.

В понедельник в Брюсселе продолжатся переговоры по долгам "Нафтогаза" и схеме их погашения, цене на газ и возможности для "Натфогаза" перехода на ранее действовавший режим без предоплаты.

Как ранее заявлял "Газпром", если до конца 2 июня на счет "Газпрома" не поступит предоплата за июньские объемы, то с 3 июня российская компания ограничит поставки газа на Украину.

Украина оспаривает цену неоплаченных поставок

Украина сообщила о перечислении $786 млн 30 мая. Факт оплаты подтвердил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, задержка с поступлением платежа связана с транзакцией указанной суммы через Нью-Йорк.

Назначенный Верховной радой министром энергетики Украины Юрий Продан утверждает, что "Газпром" подтвердил готовность начать пакетные переговоры по цене и графику погашения задолженности за газ, подчеркнув, что Украина оспаривает цену $380 за 1 тыс. куб. м, действовавшую в конце 2013 года, за объемы поставок, которые она еще не оплатила.

Продан подтвердил, что Украина по этому поводу обратится в Стокгольмский арбитраж, настаивая на цене $268,5 за 1 тыс. куб. м. Глава минэнерго Украины добавил, что с начала работы нынешнего правительства общий платеж за газ составил $1,1 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама