Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" переносит режим предоплаты для Украины на 9 июня

2 июня 2014, 10:53 UTC+3
"Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ", - заявил глава компаниии Алексей Миллер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" переносит решение о введении режима предоплаты с Украиной на 9 июня, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Одновременно с решением об отсрочке введения режима предоплаты до 9 июня "Газпром" принял решение не подавать иск на НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмский арбитраж в течение этого времени", - сказал Миллер.

"Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет "Газпрома" поступило $786 млн. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме $2,237 млрд, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня", - сказал он.

Газовые долги Украины

Обязательства Украины по оплате российского газа к 7 июня превысят $5,2 млрд, говорил в конце мая Миллер. По его словам, Украина в мае отбирала максимальные объемы газа - за этот месяц поставлено 3,5 млрд кубометров газа, сумма оплаты - $1,7 млрд.

Инфографика Газовые долги Украины Газовые долги Украины
Газовые долги Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как в понедельник сообщал ИТАР-ТАСС, Россия получила от Украины $786,4 млн в счет погашения газового долга за февраль-март 2014 года. Минэнерго РФ в понедельник сообщило, что прошло два платежа, назначение которых - оплата за февраль и март 2014 года.

В феврале и марте 2014 года "Нафтогаз Украины" отобрал соответственно 1,64 млрд и 1,8 млрд кубометров газа по цене $268,5 за 1 тыс. кубометров. Ранее "Газпром" настаивал на оплате до конца прошлой недели долга в размере $2 млрд за поставки газа, которые сторонами признаны как бесспорные.

Переговоры по газу

В понедельник в Брюсселе продолжатся переговоры по долгам "Нафтогаза Украины" и схеме их погашения, цене на газ и возможности для "Нафтогаза" перехода на ранее действовавший режим без применения предоплаты.

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, ЕС предложил Украине частично оплатить поставки за период с апреля, по которому сохраняются разногласия по цене на газ.  По словам Эттингера, Россия и Украина на трехсторонних консультациях "сняли все разногласия по ценам и объемам поставленного газа с ноября по март".

"Открытым остается вопрос о ценах за апрель и май", - отметил он. В целом ЕС оценивает объем украинской задолженности России за газ "примерно в $4 млрд", сказал еврокомиссар.

"Газпром" ранее заявлял, что если до конца дня 2 июня на счет монополии не поступит предоплата за июньские объемы, то с 3 июня российская компания ограничит поставки газа на Украину.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама