Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

UCP не получал документы по иску Дурова

2 июня 2014, 11:48 UTC+3 МОСКВА
Ранее СМИ сообщили, что основатель социальной сети подал в США иск к UCP и его партнерам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Инвестфонд United Capital Partners, владеющий 48% "ВКонтакте", не получал исковое заявление, которое основатель социальной сети Павел Дуров, покинувший в апреле пост ее гендиректора, подал в США к UCP и его партнерам. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова.

 

"Мы в курсе публичных сообщений о разбирательстве, начатом Павлом Дуровым на территории США, однако документы нам не вручались", - сказала она.

В конце прошлой недели Дуров подал иск к UCP, управляющему партнеру фонда Илье Щербовичу, партнерам фонда Виктории Лазаревой и Юрию Качуро, а также бывшим партнерам Дурова Илье Перекопскому и Акселю Неффу, сообщили сегодня "Ведомости". 

Ответчиками также выступают три бывшие компании Дурова, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram, - Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC, которые, по данным издания, были выкуплены UCP у Неффа. Дуров хочет доказать, что ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него эти три компании, а затем с их помощью незаконно получить долю в интернет-мессенджере Telegram.

Пресс-секретарь UCP расценила подачу иска в США как ответный ход бывшего гендиректора "ВКонтакте" на иск, поданный фондом в начале апреля на Британских Виргинских островах против Дурова и контролирующего акционера "ВКонтакте" - интернет-корпорации Mail.ru Group (владеет 52% в социальной сети). Предметом иска также является Telegram.

Фонд считает, что Дуров воспользовался своим служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram, вместо того чтобы запустить проект в рамках "ВКонтакте", и требует признать права социальной сети на мобильный мессенджер.

Мессенджер был запущен летом 2013 года, когда Дуров еще являлся гендиректором "ВКонтакте". В разработке проекта принимал участие и брат Дурова Николай, который на тот момент работал техническим директором социальной сети.

В середине апреля стало известно, что Дуров инициировал перевод Telegram на юридические лица, не связанные с компаниями, выкупленными фондом UCP. Из карточки приложения Telegram в магазине Google Play следует, что владельцем прав на мессенджер для Android является Telegram Messenger LLP, а не Telegram LLC, долю в которой приобрел фонд UCP. При этом приложение для операционной системы Apple iOS до сих пор принадлежит Telegram LLC.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама