Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

UCP не получал документы по иску Дурова

2 июня 2014, 11:48 UTC+3 МОСКВА

Ранее СМИ сообщили, что основатель социальной сети подал в США иск к UCP и его партнерам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Инвестфонд United Capital Partners, владеющий 48% "ВКонтакте", не получал исковое заявление, которое основатель социальной сети Павел Дуров, покинувший в апреле пост ее гендиректора, подал в США к UCP и его партнерам. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова.

 

"Мы в курсе публичных сообщений о разбирательстве, начатом Павлом Дуровым на территории США, однако документы нам не вручались", - сказала она.

В конце прошлой недели Дуров подал иск к UCP, управляющему партнеру фонда Илье Щербовичу, партнерам фонда Виктории Лазаревой и Юрию Качуро, а также бывшим партнерам Дурова Илье Перекопскому и Акселю Неффу, сообщили сегодня "Ведомости". 

Ответчиками также выступают три бывшие компании Дурова, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram, - Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC, которые, по данным издания, были выкуплены UCP у Неффа. Дуров хочет доказать, что ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него эти три компании, а затем с их помощью незаконно получить долю в интернет-мессенджере Telegram.

Пресс-секретарь UCP расценила подачу иска в США как ответный ход бывшего гендиректора "ВКонтакте" на иск, поданный фондом в начале апреля на Британских Виргинских островах против Дурова и контролирующего акционера "ВКонтакте" - интернет-корпорации Mail.ru Group (владеет 52% в социальной сети). Предметом иска также является Telegram.

Фонд считает, что Дуров воспользовался своим служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram, вместо того чтобы запустить проект в рамках "ВКонтакте", и требует признать права социальной сети на мобильный мессенджер.

Мессенджер был запущен летом 2013 года, когда Дуров еще являлся гендиректором "ВКонтакте". В разработке проекта принимал участие и брат Дурова Николай, который на тот момент работал техническим директором социальной сети.

В середине апреля стало известно, что Дуров инициировал перевод Telegram на юридические лица, не связанные с компаниями, выкупленными фондом UCP. Из карточки приложения Telegram в магазине Google Play следует, что владельцем прав на мессенджер для Android является Telegram Messenger LLP, а не Telegram LLC, долю в которой приобрел фонд UCP. При этом приложение для операционной системы Apple iOS до сих пор принадлежит Telegram LLC.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости