Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" планирует создание дополнительных подземных хранилищ газа в странах ЕС

2 июня 2014, 12:13 UTC+3 МОСКВА

Новые ПХГ будут обеспечивать потоки российского газа по газопроводам "Северный поток" и "Южный поток"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" планирует создание дополнительных мощностей подземного хранения газа в Германии, Великобритании, Чехии и Турции. Об этом сообщается в материалах корпоративного журнала "Газпром".

Новые ПХГ будут обеспечивать потоки российского газа по газопроводам "Северный поток" и "Южный поток". Развитие системы хранения в дальнем зарубежье позволит группе "Газпром" в ближайшем десятилетии нарастить собственные активные мощности почти до 6 млрд куб. м газа.

В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду-2013/14 в ПХГ дальнего зарубежья (включая контракты по аренде мощностей и буферные объемы) группой "Газпром" было закачано 4 млрд куб. м газа. Суммарный отбор из хранилищ за сезон составил 4,2 млрд куб. м. К началу текущего года используемая "Газпромом" суммарная активная емкость европейских ПХГ составила (с учетом аренды) 4,51 млрд куб. м. К 2015 году эти показатели вырастут за счет выхода на полную мощность нового ПХГ Bergermeer в Голландии. В соответствии с соглашениями "Газпрома" с консорциумом TAQA (Абу-Даби) и EBN (Нидерланды) российская сторона получает долю 42% в этом проекте. "Газпром" предоставил для ПХГ Bergermeer буферный газ и получил право доступа к мощностям хранилища в объеме 1,9 млрд куб. м. Работа над проектом стартовала в 2010 году, начало его коммерческой эксплуатации в интересах ОАО "Газпром" запланировано на текущий год. Выход на полную мощность 4,1 млрд куб. м активного газа предполагается весной 2015 года. Благодаря этому группа "Газпром" увеличит мощности хранения в дальнем зарубежье до 4,3 млрд куб. м.

ПХГ Bergermeer будет использоваться российской компанией наравне с хранилищем Rehden в качестве базового для обеспечения четкой работы экспортной системы "Северный поток".

В ближайшей перспективе хранилища Haidach (Австрия) и Banatski Dvor (Сербия) станут важным элементом обеспечения надежности поставок российского газа по новой экспортной магистрали "Южный поток".

"Газпром" сейчас использует мощности ПХГ Haidachв объеме 1,7 млрд куб. м. В ПХГ Banatski Dvor доля "Газпрома" составляет 230 млн куб. м. В будущем возможно наращивание мощности сербского ПХГ до 1 млрд куб. м.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама