Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Evraz поставил РЖД первую партию рельсов для скоростных дорог российского производства

2 июня 2014, 15:15 дата обновления: 2 июня 2014, 15:43 UTC+3 МОСКВА
Evraz - единственная в России и СНГ компания, которая начала производство и поставку такой продукции
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Горно-металлургическая компания Evraz впервые поставила РЖД 100-метровые рельсы российского производства для скоростных дорог, говорится в сообщении Evraz.

Первая партия таких рельсов, произведенная на Западно-Сибирском металлургическом комбинате "Евраза" (Новокузнецк, Кемеровская область), отгружена в адрес Октябрьской железной дороги, эксплуатирующей инфраструктуру, по которой курсируют скоростные поезда "Сапсан" и "Аллегро" на маршрутах Москва - Санкт-Петербург и Санкт-Петербург - Хельсинки.

Ранее 100-метровые рельсы для этих веток РЖД закупала за рубежом - в Японии и Австрии. В России выпускались только рельсы длиной 12,5, 25 и 50 м. Для организации скоростного движения предпочтительнее использовать длинные рельсы, поскольку они уменьшают количество стыков на трассе.

Поставки 100-метровых рельсов Evraz осуществляет в рамках пятилетнего контракта с РЖД, действующего до 2017 года включительно. Он предусматривает поставку рельсовой продукции на сумму около 90 млрд руб., в том числе и стометровой.

Сертификат на производство рельсов для скоростных магистралей "ЕВРАЗ ЗСМК" получил в ноябре 2013 года. Они производятся в новом цехе, инвестиции в реконструкцию которого с 2009 года превысили 18 млрд руб. ЗСМК может производить 950 тыс. тонн рельсовой продукции в год, в том числе 100-метровые рельсы. В будущем Evraz рассматривает возможность поставок таких рельсов не только на российский рынок, но и на экспорт, сообщил вице-президент Evraz Илья Широкоброд, возглавляющий дивизион "Железнодорожный прокат".

Evraz - пока единственная в России и СНГ компания, которая может поставлять 100-метровые рельсы потребителю. Помимо Evraz, производить 100-метровые рельсы в РФ может "Мечел", который летом 2013 года ввел в строй универсальный рельсобалочный стан на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК). На нем можно выпускать до 1,1 млн тонн рельсовой продукции, в том числе до 500 тыс. тонн 100-метровых рельсов. Но "Мечел" еще не сертифицировал такую продукцию и планирует это сделать в течение 2014 года. Согласно договору, ЧМК до 2030 года будет ежегодно поставлять РЖД 400 тыс. тонн рельсовой продукции.

Общая потребность РЖД в рельсах оценивается более чем в 1 млн тонн ежегодно. С текущего года компания планирует полностью перейти на закупки рельсов российского производства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама