Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США: 515 банков РФ согласились представлять США данные об американских клиентах

2 июня 2014, 19:55 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Информацию они будут направлять американским налоговикам напрямую
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

ВАШИНГТОН, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Данные о счетах своих американских клиентов согласились представлять властям США 515 российских банков, сообщило министерство финансов США. Согласно сообщению, информацию банки будут направлять напрямую в Службу внутренних доходов США (налоговое ведомство). Это связано с тем, что в результате введенных Вашингтоном санкций против РФ США прекратили все переговоры с Москвой о присоединении к FATCA.

Требования FATCA

Режим сбора налоговой информации FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, Закон о соблюдении налоговых требований по зарубежным счетам) предполагает, что иностранные финансовые учреждения должны заключить соглашения с федеральным налоговым ведомством США с целью выявления счетов американских налогоплательщиков и информирования о них. Закон начинает действовать с 1 июля, а регистрация иностранных банков в налоговых органах США длилась до 5 мая.

Закон обязывает неамериканские банки отправлять в налоговое ведомство данные о счетах американских резидентов - физических и юридических лицах. Если банки не подписывают соответствующее соглашение с США, то против них начинают действовать санкции. Со всех платежей в их пользу, проводящихся с использованием корсчетов в американских банках, будут взимать 30-процентный налог: сначала только с пассивного дохода, полученного на территории США (например, процентов), а с 2017 года - с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей. Некорректное представление информации повлечет за собой штраф в размере от $10 тыс. до $50 тыс.

Россия уточнит объем представляемой информации

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил ранее, что российский Минфин работает над поправками к законопроекту о представлении российскими банками информации налоговым органам США в рамках FATCA. "Действительно, вопрос юридически сложный, и ситуация такова, что мы не можем просто взять и сказать в законе, когда можно, а когда нельзя (представлять информацию. - ИТАР-ТАСС), - отметил Моисеев. - Но рамки, в первую очередь по объему передаваемой информации, будут установлены".

Законопроект, позволяющий банкам представлять информацию о своих клиентах напрямую в налоговую службу США, был подготовлен Минфином РФ. Изначально предполагалось, что российские банки будут представлять информацию о счетах американских резидентов российской налоговой службе, а она - раскрывать эти данные IRS (Служба внутренних доходов США). Такая схема была прописана в проекте соглашения между российским Минфином и IRS, однако США де-факто вышли из переговоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама