Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: "Яндекс" подал заявление о допуске акций компании к торгам на Московской бирже

2 июня 2014, 20:13 UTC+3 МОСКВА
Допуск "Яндекса" на Московскую биржу будет оформлен как "российский листинг акций" иностранной компании
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Mark Lennihan

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Голландская компания Yandex N. V., владеющая российским поисковиком "Яндекс", подала заявление о допуске своих акций к торгам на Московской бирже, сообщили ИТАР-ТАСС два источника, знакомые с ходом подготовки "Яндекса" к получению листинга в России. Сейчас акции Yandex N. V. торгуются на американской бирже NASDAQ. По данным источников, торги бумагами "Яндекса" на Московской бирже начнутся уже на этой неделе. 

"На этой неделе акции "Яндекса" станут доступны для покупки и продажи на Московской бирже, соответствующее сообщение будет завтра (3 июня) опубликовано на сайте Московской биржи", - рассказал один из источников. Второй источник подтвердил эту информацию, добавив, что допуск к торгам компания может получить через несколько дней.

Как будет оформлен допуск

Источник объяснил, что допуск "Яндекса" на Московскую биржу будет оформлен как "российский листинг акций" иностранной компании. "Это будет не SPO - весь объем акций, которые сейчас обращаются на американской бирже NASDAQ, теоретически будет доступен и на Московской бирже, бумаги будут торговаться в рублях. Объем торгуемых на Московской бирже акций будет варьироваться в зависимости от спроса инвесторов", - сказал источник.

Зарубежные эмитенты получили возможность допуска к торгам на Московской бирже в прошлом году. По этой схеме уже торгуется "Полиметалл", еще несколько эмитентов ведут переговоры. 

В пресс-службе "Яндекса" отказались комментировать информацию о планах начала торгов на Московской бирже, напомнив, что на 3 июня запланировано мероприятие, в котором примут участие гендиректор интернет-компании Аркадий Волож и председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. Московская биржа также воздержалась от комментариев.

Самый крупный акционер компании

О том, что "Яндекс" обсуждает возможность размещения акций в России, стало известно в феврале 2014 года. Об этом в рамках конференц-колла, посвященного финансовым результатам компании за первый квартал, рассказал вице-президент "Яндекса" по развитию отношений с инвесторами Грег Абовски. "Наш совет директоров рассматривает этот вопрос и в целом поддерживает листинг на Московской бирже", - сообщил тогда Абовски.

Компания "Яндекс"

"Яндекс" - российская интернет-компания, владеющая самой популярной в России поисковой системой и интернет-порталом. Размещение на NASDAQ в 2011 году "Яндекс" оформил через голландскую компанию Yandex N.V., которая владеет 100% акций ООО "Яндекс". На бирже торгуются только акции класса А "Яндекса", которые дают владельцам один голос. Акции класса В дают 10 голосов.

По состоянию на середину марта крупнейшим акционером компании является основатель и гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож, ему принадлежит 35,61% голосов. Всего у менеджмента - 56,28% голосов. Инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners, которая вложилась в проект до размещения на NASDAQ, владеет 18,36% голосов. Еще одним крупным акционером "Яндекса" является его старейший сотрудник Владимир Иванов с голосующей долей в 11,24%.

В свободном обращении находится чуть меньше 25% голосующих акций, что соответствует примерно 70% от общего количества акций класса А. Капитализация "Яндекса" на бирже NASDAQ на июнь составляет $10,02 млрд.

Информационная безопасность в РФ

24 апреля президент России Владимир Путин заявил, что считает нужным и важным размещать на территории России серверы крупных национальных интернет-ресурсов, что защитит хранящуюся информацию.

Глава государства добавил, что сейчас основной поток данных идет через серверы, расположенные в США, где все контролируется. "Все это (интернет) возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается", - напомнил Путин.

При этом он отметил, что и национальный поисковик "Яндекс", и соцсеть "ВКонтакте" стараются развивать бизнес, математическое, информационное обеспечение в России.

В "Яндексе" подтвердили, что обслуживают жителей России на локальных серверах. "У нас есть сервера за рубежом, но они используются для индексирования зарубежного веба", - добавили в пресс-службе интернет-компании.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама