Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: Россия и Украина договорились пока не обращаться в суд по газовым спорам

2 июня 2014, 22:15 дата обновления: 2 июня 2014, 22:18 UTC+3

Цена на газ для Украины может быть снижена либо за счет таможенных пошлин, либо за счет формулы ценообразования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Миллер

Алексей Миллер

© AP Photo/Michael Sohn

БРЮССЕЛЬ, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. РФ и Украина договорились не прерывать поставок газа, не обращаться в Стокгольмский арбитражный суд и не переходить к системе предоплаты до следующей трехсторонней встречи глав энергетических ведомств России, Украины и ЕС, которая может состояться до конца следующей недели.

Инфографика Газовые долги Украины

Газовые долги Украины

Газовые долги Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Обе стороны договорились, что ни одна, ни другая сторона не идет в Стокгольмский арбитраж", -  заявил по итогам четвертого раунда трехсторонних переговоров в Брюсселе глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, дата следующей трехсторонней встречи пока не определена, но стороны готовы к переговорам в случае необходимости. Она будет зависеть от погашения долга Украиной за ноябрь-декабрь 2013 года по цене $385 за 1 тыс. кубометров, а также перечислений $500 млн за апрель-май в рамках достигнутых договоренностей в Берлине 30 мая.

Глава "Газпрома" добавил, что у России и Еврокомиссии (ЕК) единая позиция по вопросу долга, который должен быть погашен. В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак высказал мнение, что Украина с большой вероятностью выплатит до конца недели долг за газ за ноябрь-декабрь в сумме $1,451 млрд.

Предоплата за газ

"Газпром" не исключает переноса введения режима предоплаты за газ для Украины на дату позже 9 июня. По словам Миллера, срок предоплаты может быть перенесен на дату позднее 9 июня в случае, если "на столе переговоров останутся несущественные вопросы, а существенные вопросы будут решены".

Новак сообщил, что в рамках трехсторонней встречи в Брюсселе не обсуждалась цена на газ, так как это является предметом коммерческих переговоров. Миллер добавил, что цена на газ для Украины может быть снижена либо за счет таможенных пошлин, либо за счет формулы ценообразования.

Строительство "Южного потока"

Кроме того, Миллер отметил, что строительство "Южного потока" как альтернативного транзитного коридора для поставок российского газа в Европу никто не может отменить.  В свою очередь Новак подчеркнул, что, хотя вопросы новых транспортных маршрутов для российского газа увязаны с украинской проблемой, в ходе этих переговоров они не обсуждались.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, за 2013 год долг Украины оценивается в $0,6 млрд. В апреле Украина отобрала 2,7 млрд куб. м газа, в мае - 3,5 млрд куб. м.

Новая цена на газ

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" начали консультации со своими правительствами и экспертами по цене на российский газ на год начиная с 1 июня.  Главное, добавил он "не должно быть перерывов в поставках газа". Коридор цены будет в пределах $350-380 за 1 тыс. куб. м.

Эттингер также сообщил, что переговоры о цене будущих поставок российского газа проходили на уровне глав компаний "Нафтогаза" и "Газпрома" с глазу на глаз, так как "речь идет об очень чувствительной теме".

В ходе переговоров, по оценке еврокомиссара, главной задачей было решение проблемы с погашением задолженности Украины за газ. Была достигнута договоренность о погашении Украиной ноябрьских и декабрьских поставок газа, а также об оплате поставок газа в апреле и мае 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама