Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги акциями "Яндекса" на Московской бирже начнутся 4 июня

3 июня 2014, 11:14 UTC+3 МОСКВА
Куратором размещения акций интернет-компании на Московской бирже выступил "Сбербанк CIB"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Акции "Яндекса" допущены к торгам на Московской бирже, ценные бумаги класса А включены в котировальный список А первого уровня, говорится в сообщении российского поисковика.

"Торги начнутся 4 июня под тикером YNDX и будут проводиться в российских рублях. Акции компании продолжат также торговаться на бирже NASDAQ Global Select Market", - уточняется в пресс-релизе "Яндекса".

Куратором размещения акций интернет-компании на Московской бирже выступил "Сбербанк CIB", в качестве консультанта также был привлечен банк Morgan Stanley.

По словам сооснователя и гендиректора "Яндекса" Аркадия Воложа, листинг позволит расширить круг инвесторов компании и повысить интерес к акциям компании.

О том, что голландская компания Yandex N. V., владеющая российским поисковиком "Яндекс", подала заявление о допуске своих акций к торгам на Московской бирже, накануне ИТАР-ТАСС сообщили два источника, знакомые с ходом подготовки "Яндекса" к получению листинга в России.

Один из них уточнил, что акции компании станут доступны для покупки и продажи на Московской бирже: "Весь объем акций, которые сейчас обращаются на американской бирже NASDAQ, теоретически будет доступен и на Московской бирже, бумаги будут торговаться в рублях. Объем торгуемых на Московской бирже акций будет варьироваться в зависимости от спроса инвесторов".

Допуск для иностранцев

О том, что "Яндекс" обсуждает возможность размещения акций в России, стало известно в феврале 2014 года. Об этом в рамках конференц-колла, посвященного финансовым результатам компании за первый квартал, рассказал вице-президент "Яндекса" по развитию отношений с инвесторами Грег Абовски. "Наш совет директоров рассматривает этот вопрос и в целом поддерживает листинг на Московской бирже", - сообщил тогда Абовски.

Зарубежные эмитенты получили возможность допуска к торгам на Московской бирже в прошлом году. "На нашей площадке уже торгуются акции Polymetal, а также расписки QIWI и Lenta. Уверен, акции нового для российского рынка высокотехнологичного эмитента будут интересны отечественным институциональным и розничным инвесторам", - подчеркнул председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

О компании

"Яндекс" - российская интернет-компания, владеющая самой популярной в России поисковой системой и интернет-порталом. Размещение на NASDAQ в 2011 году "Яндекс" оформил через голландскую компанию Yandex N. V., которая владеет 100% акций ООО "Яндекс". На бирже торгуются только акции класса А "Яндекса", которые дают владельцам один голос. Акции класса В дают десять голосов.

По состоянию на середину марта крупнейшим акционером компании является основатель и гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож, ему принадлежит 35,61% голосов. Всего у менеджмента 56,28% голосов. Инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners, которая вложилась в проект до размещения на NASDAQ, владеет 18,36% голосов. Еще одним крупным акционером "Яндекса" является его старейший сотрудник Владимир Иванов с голосующей долей 11,24%.

В свободном обращении находится чуть меньше 25% голосующих акций, что соответствует примерно 70% общего количества акций класса А. Капитализация "Яндекса" на бирже NASDAQ на сегодняшний день составляет $10,17 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама