Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фондовые индексы Токийской биржи продемонстрировали уверенный рост

3 июня 2014, 11:44 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Японский фондовый индекс Nikkei впервые с апреля преодолел отметку в 15 тыс. пунктов
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Фондовые индексы Токийской биржи продемонстрировали уверенный рост на фоне позитивной информации из США и ослабления иены. К окончанию операций в 15:00 по местному времени (10:00 мск) на 0,66% вырос ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны. Он прибавил 98,33 пункта и оказался на отметке 15 034,25 пункта. Психологически важную отметку в 15 тыс. пунктов Nikkei преодолел впервые с 4 апреля.

На 0,67% поднялся сегодня и более широкий индекс TOPIX, который отражает курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи. Он ушел вверх на 8,12 пункта и вышел на черту 1228,59 пункта. Этот показатель растет уже девятый рабочий день подряд и сегодня оказался на самой высокой отметке с 11 марта.

На рынок благоприятно воздействовали итоги торгов в Нью-Йорке, где накануне индекс Dow Jones вновь обновил исторический максимум.

Ушел вниз и курс иены, что отвечает интересам японских компаний, активно работающих на внешних рынках. Сегодня в 15:00 по местному времени (10:00 мск) за доллар давали в районе 102,3 иены, примерно на 0,3 иены больше, чем во второй половине дня в понедельник. Это самый низкий курс за последние два месяца.

"Американские акции растут в цене на фоне хороших данных о ситуации в экономике США, и это толкает вверх японские котировки, особенно в связи с удешевлением иены. Важную роль играют также сообщения о том, что Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии может поднять вою долю вложений в японские акции с 17 до 20%", - отметил аналитик Тосихико Мацуно из SMBC Friend Securities Co.

В то же время во второй половине рабочего дня некоторые инвесторы стали продавать акции для фиксации прибыли. Возникло также ощущение некоторого перегрева рынка.

"Если Nikkei превысит самый высокий уровень апреля в 15071 пункт, продажи приобретут еще более массовый характер, поскольку пока не видно факторов, способных обеспечить дальнейший рост", - предупреждает аналитик Matsui Securities Co. Томоитиро Кубота.

С ним согласен главный аналитик Mizuho Securities Co. Ютака Миура. "Не исключаю, что этот индекс может подняться до уровня 15200 пунктов. Однако вряд ли ему хватит сил пробиться на отметку 15,5 или 16 тыс. пунктов", - сказал он.

На рынке появились выжидательные настроения, связанные с предстоящим 5 июня заседанием совета Европейского центрального банка. "Какие-либо шаги ЕЦБ по дополнительному финансовому смягчению, скорее всего, будут стимулировать покупку акций",- считает Кубота.

Акции крупнейшего в мире производителя автомобилей Toyota Motor Corp. на фоне удешевления иены поднялись сегодня в цене на 33 иены и вышли на уровень 5855 иен. Очень удачный день был у крупного владельца железных дорог и гостиниц Seibu Holdings. Его акции подорожали на 45 иен и оказались на отметке 2232 иены после сообщений о том, что эта компания начала осваивать крупный участок земли в центре Токио, где будет построена новая железнодорожная станция.

Среди неудачников выделяется крупный производитель бумаги Daio Paper Corp. Его бумаги подешевели на 83 иены до отметки 1089 иен после сообщения о том, что эта компания намерена продать значительный пакет своих акций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама