Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мордашов: кризис в мировой металлургии может продлиться до 2018 года

3 июня 2014, 12:24 UTC+3 МОСКВА
Около 67% металлургических компаний в мире работают с отрицательной рентабельностью, отметил основной владелец "Северстали"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 3 июня./ИТАР-ТАСС/. Кризис в мировой металлургии может продлиться до 2018 года, заявил сегодня на Металлургическом саммите основной владелец "Северстали" и "Силовых машин" Алексей Мордашов.

По его словам, в настоящее время около 67% металлургических компаний в мире работают с отрицательной рентабельностью, средняя загрузка мощностей в отрасли составляет 78% против необходимых 85%.

Мордашов также отметил, что основными причинами кризиса являются переизбыток мощностей и стагнация потребления. При этом российские металлурги являются мировыми лидерами по уровню загрузки мощностей и рентабельности.

"В России хорошая загрузка мощностей. У всех ведущих российских компаний уровень рентабельности находится на уровне лучших мировых. Мы демонстрируем одну из самых низких себестоимостей по производству стали в мире. Мы являемся лидерами в мире по доходности, это позволяет сохранять загрузку. Мы не зарабатываем особо денег, но сохраняем загрузку, сохраняем рабочие места, оптимизируемся. Зарабатываем сколько-то и в целом можем жить дальше", - сказал Мордашов.

По его словам, на сегодняшний день сталь является самым востребованным конструкционным материалом. "Есть большой потенциал роста потребления стали в мире. Сейчас в мире в среднем потребляется 225 кг стали на душу населения - в сравнении с ведущими странами, которые демонстрируют 500-600 кг, до 1000 кг в Корее. Это говорит о хорошем потенциале потребления и, соответственно, производства стали в мире. При этом 100% стали может быть использовано вторично, что является очень выгодным отличием от ряда других конструкционных материалов. В целом мы рассчитываем, что можем ожидать роста потребления стали в мире на уровне 3-4% в год, в соответствии с мировыми темпами роста ВВП", - отметил Мордашов

По данным World Steel Association (WSA, Worldsteel), в первом квартале 2014 года мировое производство стали по 65 странам, включая Китай, выросло на 2,5% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года и составило 405,68 млн тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама