Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: при реформировании "Нафтогаза" будут созданы две компании

3 июня 2014, 13:43 UTC+3 КИЕВ
Киев создаст два публичных акционерных общества - "Украинская газотранспортная система" и "Украинские газовые хранилища"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. При реформировании НАК "Нафтогаз Украины" Киев создаст два публичных акционерных общества - "Украинская газотранспортная система" и "Украинские газовые хранилища". Об этом сообщил сегодня назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, выступая в парламенте.

"Мы предложили США и Евросоюзу совместно использовать и модернизировать украинскую ГТС, для этого мы создаем новую компанию, которая будет заниматься эксплуатацией магистральных газопроводов", - подчеркнул премьер.

Как писал ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, в декабре 2013 года, условием скидки на газ для Украины стала гарантия возобновления переговоров по вхождению "Газпрома" в состав собственников украинской газотранспортной системы. Президент России Владимир Путин после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем в декабре прошлого года объявил о снижении цены на российский газ для Украины примерно на 33 % до 268,5 доллара за 1 тыс Цена на российский газ для Украины по контракту определяется ежеквартально.

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Ранее Украина рассматривала возможность формирования трехстороннего консорциума по управлению национальной газотранспортной системой - с участием Евросоюза. Тогда министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что переговоры с Россией по газотранспортному консорциуму продолжатся "в следующем году". Но глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее подчеркивал, что "вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между "Газпромом" и "Нафтогаз Украины".

Ранее в августе 2013 года посол России на Украине Михаил Зурабов заявлял, что "Нафтогаз" имеет возможность покупать российский газ по 268 долларов за 1 тыс кубометров, но только в случае формирования газотранспортного консорциума.

В марте 2014 года председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев сообщил, что в Госдуме готовы поддержать создание германо-российско-украинского консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Он напомнил, что на предыдущих встречах с представителями бундестага обсуждались вопросы, касающиеся поставок российского газа и возможного создания трехстороннего консорциума по украинской ГТС. Учитывая сложившуюся ситуацию на Украине, идея такого консорциума, по его мнению, сегодня "особо актуальна", поскольку позволяет решить возможные проблемы с транспортировкой газа через территорию Украины, а также модернизировать украинскую ГТС, сказал Грачев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама