Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Китай создадут совместное рейтинговое агентство

3 июня 2014, 13:48 UTC+3
Москва и Пекин рассчитывают, что "агентство будет вне политики", заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

ПЕКИН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Россия и Китай создадут совместное рейтинговое агентство, сообщил сегодня журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Будет создано российско-китайское рейтинговое агентство, которое, по сути, будет использовать те же самые инструменты, критерии оценки страновых, региональных инвестпроектов, что и используются действующими рейтинговыми агентствами", - добавил он.

По словам Силуанова, Москва и Пекин рассчитывают, что "агентство будет вне политики" и предоставляемая им оценка "будет исключительно экономической".

"На первых порах оно будет заниматься оценкой проектов и инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с участием ряда азиатских стран, - отметил министр. - По мере набора веса и авторитета агентства, мы считаем, оно может выйти на уровень, когда им смогут пользоваться и другие страны".

Силуанов не уточнил, идет ли речь о создании новой структуры или о проекте Universal Credit Rating Group.

Как сообщалось ранее, китайское рейтинговое агентство Dagong объявляло о намерении создать совместное предприятие с американскими и российскими партнерами с целью организовать независимую глобальную рейтинговую группу. Структура будет называться Universal Credit Rating Group. Партнерами выступят американцы из Egan Jones Ratings и россияне из "Рус-Рейтинга".

Льготы и преференции

По словам Силуанова, китайские инвесторы получат льготы и преференции для участия в инфраструктурных проектах в РФ.  "Обсуждались вопросы предоставления преференций и льгот для китайских партнеров в российские проекты, - сказал он. - Мы высказались о том, что будем предоставлять необходимые преференции, потому что мы заинтересованы в китайских предпринимателях, реализующих важные инфраструктурные проекты".

По словам министра, инвесторов из КНР в первую очередь интересовали проекты в области инфраструктуры, энергетики, строительства железнодорожных магистралей. Силуанов отметил, что российское правительство готово поддержать такие проекты бюджетным финансированием, а также использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). С китайской стороны интерес к российской инфраструктуре проявил ряд инвестбанков.

"Пока отобрано несколько проектов для использования средств ФНБ. В первую очередь это модернизация БАМа и Транссиба, это проекты в области инфраструктуры. И если китайские партнеры будут продолжать сотрудничество, то в рамках действующих механизмов использования средств ФНБ эти ресурсы могут быть направлены на российско-китайские проекты", - сказал Силуанов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, на финансирование из средств ФНБ претендуют семь инфраструктурных проектов с общим объемом инвестиций более 920 млрд руб. С учетом лимитов софинансирования из ФНБ эти проекты претендуют на средства фонда в общей сложности почти 500 млрд руб.

Расчеты в нацвалютах

Ранее, во вторник, сообщалось, что китайский бизнес готов к расчетам в национальных валютах в двусторонней торговле. Об этом говорится в официальном твиттере Министерства финансов со ссылкой на высказывания главы Минфина по итогам встречи с представителями бизнеса в КНР.

По словам министра, "переход на расчеты в нацвалютах должен дать импульс дальнейшему развитию российско-китайского экономического сотрудничества".

Силуанов также отметил, что китайский бизнес готов инвестировать в инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке и в Сибири.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама