Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отрицательный капитал банков с отозванной лицензией в 2013 году превысил 100 млрд руб.

3 июня 2014, 15:10 UTC+3 МОСКВА
Об этом заявил зампред Банка России Михаил Сухов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Отрицательный капитал банков, у которых была отозвана лицензия, в 2013 году составил свыше 100 млрд рублей. Об этом во вторник на заседании рабочей группы по подготовке к рассмотрению в Госдуме отчета ЦБ РФ за 2013 год заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

"У банков, у которых отозвана лицензия, были недостоверно отражены активы в отчетности, что привело к отрицательному капиталу этих банков на сумму свыше 100 млрд рублей", - сказал он. При этом "величина вскрытой недостоверности отчетности" по итогам 2013 года, по словам зампреда ЦБ, составила порядка 180 млрд рублей.

Сухов напомнил, что Банк России считает необходимым усилить ответственность руководителей и владельцев банков для того, чтобы "и кредиторы, и надзорный орган получали своевременную и адекватную информацию о финансовом состоянии банков".

Средств достаточно

Вместе с тем, средств Фонда страхования вкладов (ФСВ) достаточно для защиты интересов вкладчиков российских банков. 

"Понятно, что по итогам прошлого года было определенное сокращение средств Фонда страхования вкладов. Это снижение не было критичным. К концу года фонд располагал около 140 млрд рублей, и сейчас у него есть необходимые денежные средства для защиты интересов наших вкладчиков" - сказал зампред.

Вместе с тем он отметил, что особенно важным было принятое в конце прошлого года решение о распространении системы страхования вкладов на индивидуальных предпринимателей.

"Сейчас она охватывает 1,5 млн частных предпринимателей, которые имеют счета в российских банках. Сумма страховой ответственности в их отношении составляет чуть более 100 млн рублей и не создает системных рисков для банковского сектора и Фонда страхования вкладов", - считает Сухов.

Он отметил, что совокупные остатки средств индивидуальных предпринимателей на счетах в российских банках составляют 178 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама