Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ ожидает роста уровня просрочки в банках, ориентированных на потребкредитование

3 июня 2014, 16:43 UTC+3 МОСКВА
Объем просроченной задолженности на начало мая вырос на рекордные 17%, оценивает крупнейшее коллекторское агентство РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Банк России ожидает роста просроченной задолженности в банках, специализирующихся на розничном необеспеченном кредитовании. Об этом заявил во вторник в Госдуме заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

"Закономерно и абсолютно понятно, что уровень просрочки у этих банков будет еще какое-то время расти. Мы это ожидаем. Сейчас выходят на просрочку все те кредиты, которые массово выдавались в последние два года", - сказал зампред.

По словам Поздышева, рост просроченной задолженности может продолжиться и в 2015 году. Учитывая такую тенденцию, регулятор в прошлом году предписал банкам создавать двукратный резерв по розничным необеспеченным ссудам. В настоящее время в среднем по банковскому сектору необеспеченные потребительские ссуды зарезервированы на 80%, отметил он. Речь идет о ссудах с уровнем просрочки свыше 90 дней.

Как растет просрочка

Платежеспособность россиян по кредитам на начало мая достигла минимума за три года, говорится в аналитическом обзоре коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн".

По данным агентства, просроченная задолженность в России продолжает расти. На начало мая она достигла 514,8 млрд руб., рост с начала года составил рекордные 17%. В 2013 году за первые четыре месяца данный показатель вырос на 14%, в 2012 году - только на 4,3%.

Рост просрочки, по мнению экспертов агентства, прежде всего связан со снижением реально располагаемых доходов населения. Негативное влияние также оказали рост инфляции и безработицы.

Темпы выдачи кредитов при этом замедляются. На начало мая банками было выдано кредитов физлицам на 10,3 трлн руб., рост с начала года составил около 3,5%. При этом за аналогичный период 2013 года рост был на уровне 8,4%. Таким образом, прирост объема кредитования достиг своего минимума за четыре года, отмечается в исследовании. Во втором полугодии в компании ожидают некоторого оживления рынка, однако агрессивного роста, как в предыдущие годы, не будет. По итогам 2014 года рост кредитования составит не более 20%, прогнозирует "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама