Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евразийский банк развития после вхождения в него Китая может быть преобразован в банк ШОС

3 июня 2014, 22:34 UTC+3 МОСКВА
По мнению главы Минфина, присоединение Китая к ЕАБР позволит увеличить капитал и получить высокий кредитный рейтинг
Материал из 1 страницы
Антон Силуанов

Антон Силуанов

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Евразийский банк развития после вхождения в него Китая в перспективе может быть преобразован в банк Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" министр финансов России Антон Силуанов, который в эти дни находится с официальным визитом в Китае.

"Мы предложили китайским коллегам войти в ЕАБР на паритетных условиях с РФ с возможным последующим преобразованием в банк ШОС", - сказал министр, добавив, что китайские коллеги "выразили интерес к такому сотрудничеству", окончательные решения должны быть определены в ближайшее время.

Министр добавил, что также возможно привлечение в капитал банка и дополнительных участников, чтобы он был более представительным. "С одной стороны, увеличивая капитализацию, можно будет привлекать больше ресурсов на рынке, с другой стороны, у нас появится больше инструментария для реализации инфраструктурных проектов в странах - участниках банка", - пояснил Силуанов.

Ранее Минфин сообщал, что Китай готов присоединиться к Евразийскому банку развития (ЕАБР). Присоединение Китая к ЕАБР, по мнению главы Минфина России Антона Силуанова, существенно увеличит капитал банка и позволит получить более высокий кредитный рейтинг.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности. Банк учрежден на основании межгосударственного соглашения, подписанного 12 января 2006 года уполномоченными представителями Российской Федерации и Республики Казахстан. Инициатива создания банка принадлежит президентам России и Казахстана.

Уставный капитал банка превышает $1,5 млрд. Он сформирован за счет взносов государств-участников в размере: Россия - $1 млрд, Казахстан - $500 млн, Белоруссия - $15 млн, Таджикистан - $500 тыс., Армения - $100 тыс., Киргизия - $100 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама