Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил кабмину усилить меры поддержки виноградарства в России

4 июня 2014, 9:23 UTC+3 МОСКВА
Премьер потребовал довести площади виноградных насаждений к 2020 году до 140 тыс. га
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Винодельческий завод "Массандра" в Крыму

Винодельческий завод "Массандра" в Крыму

© ИТАР-ТАСС/ЕРА

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству принять комплекс мер, в том числе в законодательной сфере, по поддержке и развитию отечественного виноградарства и виноделия. Как сообщается на официальном сайте кабмина, соответствующие решения приняты по итогам совещания, состоявшегося 27 мая в Абрау-Дюрсо.

"В частности, принято решение актуализировать меры государственной поддержки производства винограда и проведения научных исследований в этой сфере деятельности, а также увеличить закладки виноградников и довести площади виноградных насаждений к 2020 году до 140 тыс. га", - отметили в правительстве.

Новые полномочия Минсельхоза

До 18 июня в кабинет должен быть внесен проект нормативного правового акта об отнесении к полномочиям Минсельхоза функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере производства винодельческой продукции из винограда, произведенного отечественными сельхозпроизводителями.

До 10 декабря Минсельхоз и Росалкогольрегулирование подготовят и внесут в правительство законопроект, комплексно регулирующий вопросы виноградарства и виноделия в РФ.

Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития с участием РАН предстоит подготовить проект нормативного правового акта о внесении изменений в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, "направленных на актуализацию мер государственной поддержки производства винограда и проведения научных исследований в этой сфере деятельности, а также на увеличение закладки виноградников и доведение площадей виноградных насаждений к 2020 году до 140 тыс. га". Срок исполнения указан до 5 августа.

"Росалкогольрегулированию и Минэкономразвития подготовить и представить проекты нормативных правовых актов по установлению минимальных цен на вино и вино игристое (шампанское). Срок - 19 июня 2014 года", - указывается в документе.

Позже стало известно, Росалкогольрегулирование приступило к подготовке приказа по установлению цен, не ниже которых осуществляется закупка, поставка и розничная продажа тихих и игристых вин. Ведомство будет принимать предложения от экспертов до 19 июня 2014 года.

Сейчас минимальные цены в России устанавливаются на ликеро-водочную и другую алкогольную продукцию крепостью более 28 градусов. Минимальная цена бутылки водки емкостью 0,5 л в рознице в России с 10 марта составляет 199 рублей. После 1 августа 2014 года она будет повышена до 220 рублей за 0,5 л. В материалах Росалкогольрегулирования отмечается, что одной из проблем отечественного виноделия является присутствие на рынке большого количества фальсифицированной продукции, которая продается по более низким ценам по сравнению с легальной.

Изменения в законодательстве

До 25 июня Минсельхозу и Росалкогольрегулированию поручено представить предложения по совершенствованию нормативного правового регулирования виноградарства и виноделия в России.

При этом они должны предусматривать: формирование понятийного аппарата и введение классификации вин по географическому признаку; определение места происхождения сырья, используемого при производстве вина; наделение правом производства и оборота вина, произведенного из выращенного на территории РФ винограда, сельскохозяйственных товаропроизводителей всех категорий; упрощение системы контроля за производством вина из винограда, выращенного в РФ, в том числе оптимизацию лицензионного контроля и использования единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС); расширение полномочий субъектов РФ в сфере организации контроля за объемами производства винограда и винодельческой продукции.

Также предложения обязаны включать инициативы по созданию условий для продвижения отечественной винодельческой продукции; определению направлений деятельности саморегулируемых организаций по повышению требований к производству винограда и обеспечению качества продукции из него; ужесточению административной и уголовной ответственности за правонарушения в сфере производства и оборота данной продукции.

Вместе с тем, Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о саморегулировании в сфере виноделия и виноградарства и декларировании объема винограда, используемого для производства вина и шампанского с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения

Снижение акцизов на вино

Также Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о снижении с 2015 года ставки акциза на вино, произведенное из отечественного винограда.

"Минфину совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопрос о снижении с 2015 года ставки акциза на вино, произведенное из выращенного на территории РФ винограда, и об увеличении размера акциза на винный напиток и внести проект соответствующего нормативного правового акта", - указывается в документе.

Одновременно Минфин совместно с заинтересованными федеральными органами власти должен подготовить и внести в правительство законопроект о поправках в ст. 78 Бюджетного кодекса, предусматривающих возможность предоставления субсидий производителям винодельческой продукции для возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) винодельческой продукции, произведенной из выращенного в России винограда. Срок исполнения установлен до 14 августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама