Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин предложит создать консорциум нефтегазовых компаний для строительства "Силы Сибири"

4 июня 2014, 14:26 UTC+3 АСТРАХАНЬ. 4 июня

Расширение газотранспортной сети на востоке России необходимо для увеличения поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Игорь Сечин

Игорь Сечин

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

АСТРАХАНЬ. 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия по развитию топливно-энергетического комплекса при президенте России рассмотрит вопрос о создании консорциума компаний нефтегазового сектора для строительства трубопроводов Восточной газовой программы, основой которой станет строящаяся труба "Сила Сибири", рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с повесткой заседания, не уточнив, предусмотрен ли переход собственности на трубу к консорциуму.

Инфографика Поставки российского газа в Китай

Поставки российского газа в Китай

Поставки российского газа в Китай. Инфографика ИТАР-ТАСС

Ввод первой очереди проекта запланирован на конец 2017 года, плановая мощность трубы, которая пойдет из Восточной Сибири на Дальний Восток с ответвлением в Китай, составит 61 млрд кубометров газа в год.

Ранее источник ИТАР-ТАСС сообщал, что в повестке заседания комиссии три вопроса: диверсификация развития ТЭК, ценообразование на внутреннем рынке газа и стратегия развития ТЭК на Дальнем Востоке. "Основным докладчиком по первому вопросу будет президент "Роснефти" Игорь Сечин", - сказал он.

Получить оперативный комментарий в "Роснефти" в первой половине дня среды не удалось.

Расширение газотранспортной сети на востоке России необходимо для увеличения поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 21 мая предправления "Газпрома" Алексей Миллер и президент китайской CNPC Чжоу Цзипин подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в КНР. 30-тилетнее соглашение предусматривает экспорт 38 млрд кубометров российского газа в год.

На заседании президентской комиссии будет также обсуждаться возможность включения в экспортные поставки объемов от независимых производителей и попутного нефтяного газа от нефтяных компаний, добавляет источник.

"Независимые производители газа (крупнейшие - "Роснефть" и "Новатэк" Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона - прим. ред.) смогут продавать его собственнику газотранспортной системы по равнодоходной цене с экспортом в восточном направлении", - подчеркнул источник, пояснив, что "формула может рассчитываться, как netback (стоимость за вычетом пошлины и транспортных расходов - прим. ред.) от экспорта с учетом распределения поставок на экспорт и на российский рынок".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама