Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс предпринимательской уверенности в России вырос впервые за полгода

4 июня 2014, 15:33 UTC+3 МОСКВА
Вместе с тем авторы исследования отмечают отсутствие причин для роста позитивных настроений
Материал из 1 страницы
Новолипецкий металлургический комбинат

Новолипецкий металлургический комбинат

© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), характеризующий состояние делового климата в стране, в мае продемонстрировал рост впервые за полгода, хотя по-прежнему находится в отрицательной зоне. Об этом сообщается в докладе Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики.

Общий индекс предпринимательской уверенности в промышленности, отражающий перспективы развития на ближайшие три-четыре месяца, в мае составил -3 против -4 в апреле (-2 в мае 2013 года).

В распределении по отраслям значение индекса -3 зафиксировано в секторе распределения электроэнергии, газа и воды против -7 в мае 2013 года. Значение индекса в секторе добычи полезных ископаемых выросло до -2 против -3 в апреле этого года (в мае 2013 года он составлял +1), в секторе обрабатывающих производств индекс составил -3 (в мае 2013 года составлял -1).

Наибольшая величина ИПУ отмечена в отрасли обработки древесины (+3), а наименьшая - на предприятиях, производящих транспортные средства и оборудование (-9), а также выпускающих кожу, изделия из кожи и обувь (-6).

Доклад основан на результатах ежемесячного опроса Росстатом руководителей около 5,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий РФ. Индекс предпринимательской уверенности рассчитывается на основе трех показателей: уровня запаса продукции на складах, текущего спроса на нее и ожиданиях по объемам выпуска.

Позитивное изменение индекса произошло в "базовых крупных отраслеобразующих предприятиях". В частности, 33% руководителей крупного бизнеса сообщают о возможном увеличении производства через три-четыре месяца. "Это лучший прогноз с февраля 2013 года. В целом по выборке, включая средний бизнес, рост производства ожидают 29% респондентов. Одним из факторов, повлиявших на благоприятные прогнозы, могли стать позитивные сигналы, которые подает отрасль второй месяц подряд ", - говорится в исследовании.

Вместе с тем его авторы отмечают отсутствие фундаментальных причин для роста позитивных настроений в промышленности и полагают, что к началу осени текущего года "оптимистические оценки респондентов полностью не подтвердятся".

"Каких-либо значительных улучшений предпринимательского климата и институциональной среды в ближайшие три месяца не предвидится. Для возможного получения эффекта от импортзамещения время еще не наступило. Да и рубль постепенно возвращается к своим январским значениям", - подчеркивают они.

На оптимистические прогнозы предпринимателей, полагают в Высшей школе экономики, также мог повлиять общий промышленный рост в апреле на 2,4%, зафиксированный Росстатом.

Ранее Росстат сообщил, что промышленное производство в России в январе - апреле 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросло на 1,4%.  При этом в апреле в годовом выражении показатель увеличился на 2,4%, однако по сравнению с мартом 2014 года снизился на 2,7%.

Рост промпроизводства в апреле, отмечается в докладе ВШЭ, обеспечен в основном несколькими видами промышленности, в том числе энергетикой в связи с апрельским похолоданием и поздним завершением отопительного сезона.

Негативными факторами, ограничивающими развитие производства, остаются рост цен на сырье, недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения и недостаток финансовых средств у предприятий.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, длинная стагнационная волна, накрывшая российскую промышленность в последние два года, "порождает все новые проблемы, с которыми, вероятнее всего, столкнется отрасль при возможном переходе производства из фазы застоя в фазу расширения".

"Как показывают результаты проводимых конъюнктурных опросов за последний год, большинство руководителей достаточно негативно оценивают динамику ключевых операционных показателей, характеризующих состояние делового климата на своих предприятиях", - приводятся в докладе слова Остапковича.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама