Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС выступает за снижение налоговой нагрузки на нефтяной сектор

4 июня 2014, 16:46 UTC+3 МОСКВА

И против необоснованного роста цен на нефтепродукты

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступает за снижение налоговой нагрузки на нефтяной сектор и против необоснованного роста цен на нефтепродукты. Об этом сегодня на круглом столе в Госдуме заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Он напомнил, что сейчас обсуждаются "вопросы проведения дальнейшей налоговой реформы". "Мы полагаем, что эта реформа должна происходить таким образом, чтобы утверждались базовые принципы", - подчеркнул замглавы ФАС.

Первый принцип, по его словам, состоит в том, что "должно происходить поэтапное снижение налоговой нагрузки на сектор, потому что ухудшаются горно-геологические условия добычи нефти, необходима модернизация нефтеперерабатывающих мощностей". "Дополнительная нагрузка на нефтяные компании существенным образом сдерживает эти процессы", - считает Голомолзин. Второй принцип заключается в том, что "не должно происходить необоснованного роста цен на нефтепродукты".

"Соблюдение этих двух принципов и должно быть положено в основу тех вариантов, которые сейчас обсуждаются", - считает замглавы ФАС. "Речь идет о том, чтобы перебалансировать налоговую систему, а именно: снизить пошлины и снизить акцизы и при этом увеличить НДПИ. И в совокупности, при соблюдении этих принципов, это приведет к улучшению ситуации на внутреннем рынке", - подчеркнул Голомолзин. "В частности, снижение пошлин означает при одновременном снижении акцизов неизменный уровень цены на топливо, но при этом сокращение необоснованной волатильности цен на рынке нефтепродуктов", - пояснил замглавы антимонопольного ведомства.

"Также мы обсуждали с нашими коллегами вопросы, связанные с тем, что все налоги, которые применяются, они должны быть рыночно ориентированными и должны быть гибкими", - продолжил представитель ФАС. Он напомнил, что "у нас сейчас три основных налога и обязательных платежа, которые имеют примерно одинаковое влияние и вес в совокупных платежах участников рынка, - НДПИ, пошлина и акциз". При этом, по его словам, в отличие от НДПИ и пошлины "акцизы, к сожалению, не реагируют на изменение конъюнктуры на рынке". "И последние годы мы имели многократные изменения этих акцизов в 2-4 раза совокупно после десятка изменений, принятых в Налоговый кодекс", - отметил Голомолзин. "Поэтому задача - чтобы все эти налоги были гибко реагирующими на изменение ситуации на рынке. И налоговая политика должна способствовать стабилизации ситуации на рынке", - полагает замглавы ФАС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама