Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина в переговорах с Россией требует отменить запрет реэкспорта газа

4 июня 2014, 16:58 UTC+3 КИЕВ
Об этом заявил назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Украина в переговорах с Россией требует отменить норму о запрете на реэкспорт природного газа. Об этом сообщил сегодня журналистам назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан. "Норма об отмене реэкспорта - одно из требований (украинской стороны)", - сказал министр.

Вместе с тем, по его словам , Украина в 2014 году импортирует 25-27 млрд кубометров газа. "Общий объем импорта, который может быть в балансе, - 25-27 млрд кубометров закупленного газа", - сказал министр.

По его словам, "в этот объем входит газ, купленный и у России, и у европейских партнеров".

Действующий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 2009 года запрещает украинской госкомпании осуществлять реэкспорт российского газа. При этом объем обязательного отбора газа для "Нафтогаза" по условию "take or pay" ("бери или плати"), согласно контракту, составляет 41 млрд кубометров в год. За последние два года Украина не выбрала, согласно минимальной планке контрактных обязательств, 45 млрд кубометров российского газа, в том числе в 2012 году - 17 млрд кубометров, в 2013 году - 28 млрд кубометров. Долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за невыборку газа достиг $18,5 млрд.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в начале марта Продан говорил, что в текущем году компания "Нафтогаз Украины" планирует купить от 27 до 30 млрд кубометров природного газа по контракту с российским "Газпромом". В 2013 году Украина сократила импорт газа (из России и стран ЕС) по сравнению с 2012 годом на 15% - до 27,972 млрд кубометров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама