Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость акций "Яндекса" превысила цену на NASDAQ из-за переподписки

4 июня 2014, 18:18 UTC+3 МОСКВА

В начале торгов на Московской бирже спрос на бумаги компании превышал предложение

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Разница в стоимости акций "Яндекса" на Московской бирже и американской NASDAQ связана с переподпиской, считают аналитики, опрошенные ИТАР-ТАСС.

"Переподписка - это повышенный спрос на новые бумаги при размещении. Это явление возникает, если бумага пользовалась повышенном спросом за рубежом. При размещении такой бумаги на новой площадке наблюдается скачок цены вверх, - объяснил директор аналитического департамента инвестиционной компании United Traders Михаил Крылов. - С Московской биржей так почти всегда происходит, когда бумага ликвидна за рубежом и начинает торговаться в Москве".

 

С ним согласен аналитик Uralsib Константин Белов. В начале торгов на Московской бирже для покупки оказалось доступно небольшое количество акций, а спрос превышал предложение, считает эксперт. По мнению Белова, появились спекулянты, которые устанавливали завышенную цену: "Это спекулятивный момент, тем более на Московской бирже доступны акции такого же типа, как на NASDAQ", - сказал Белов.

На американской бирже одна акция "Яндекса" стоит сейчас $32,4, что эквивалентно 1,14 тыс. рублей по курсу ЦБ. Со среды акции компании включены в котировальный список "А" первого уровня Московской биржи и торгуются на российской площадке.

На открытии торгов их стоимость составляла 1,5 тыс. руб., но к 15.30 мск бумаги подешевели на 19,2%, до 1,25 тыс. руб. за каждую. К этому моменту было проведено около 420 сделок. На 17.40 мск акции "Яндекса" подешевели до 1,16 тыс. рублей, количество сделок составило 1159.

Крылов добавил, что акции "Яндекса" на NASDAQ получили некоторую поддержку от размещения "Яндекса" в Москве. Так, по итогам вчерашних торгов на NASDAQ акции "Яндекса" выросли на 2,3% при общем достаточно негативном фоне на рынке. Однако сильная ценовая разница неизбежно сглаживается, считает эксперт. "В Москве меньше ликвидность, и переподписка дает о себе знать", - сказал он.

О компании

"Яндекс" - российская интернет-компания, владеющая самой популярной в России поисковой системой и интернет-порталом. Размещение на NASDAQ в 2011 году "Яндекс" оформил через голландскую компанию Yandex N. V., которая владеет 100% акций ООО "Яндекс". На бирже торгуются только акции класса А "Яндекса", которые дают владельцам один голос. Акции класса В дают десять голосов.

По состоянию на середину марта крупнейшим акционером компании является основатель и гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож, ему принадлежит 35,61% голосов. Всего у менеджмента 56,28% голосов. Инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners, которая вложилась в проект до размещения на NASDAQ, владеет 18,36% голосов. Еще одним крупным акционером "Яндекса" является его старейший сотрудник Владимир Иванов с голосующей долей 11,24%.

В свободном обращении находится чуть меньше 25% голосующих акций, что соответствует примерно 70% общего количества акций класса А. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама